Terrine de porc au Beaujolais
‟ La terrine beaujolaise est une recette traditionnelle qui célèbre les saveurs riches et chaleureuses du vin rouge. Parfait pour une entrée conviviale ou un repas festif, ce plat associe la rusticité des viandes à la douceur subtile du Beaujolais et du Porto.„
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Pour 6 à 8 personnes Préparation : 30 min | Cuisson : 2 h | Repos : 1 nuit
- Terrines | Entrées froides | Entrées
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 6 personnes | Dernière mise à jour le 13.12.2024 par Laurent
Ingrédients pour préparer la recette
Pour 6 à 8 personnes :
- 200 g de foie de porc
- 300 g de gorge de porc
- 300 g d’échine de porc
- 1 botte de persil
- 3 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 2 carottes
- 40 cl de Beaujolais rouge
- 10 cl de Porto rouge
- 1 cuil. à soupe rase de sel
- 12 tours de moulin à poivre
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
- Hachoir ou boucher
- Saladier
- Plat à terrine avec couvercle
- Bain-marie
Préparation étape par étape de la recette
Comment préparer cette recette?
- Découper les viandes en morceaux. Passer au hachoir avec une grille fine pour le foie et la gorge, et une grille moyenne pour l’échine.
- Effeuiller le persil. Éplucher et hacher les échalotes et l’ail. Éplucher les carottes, les couper en tronçons, puis en bâtonnets, et enfin en petits dés.
- Mélanger dans un saladier les viandes, les légumes, le persil, le vin, le Porto, le sel, et le poivre.
- Transférer la farce dans un plat à terrine, lisser la surface, et couvrir avec un couvercle adapté.
- Cuire au bain-marie à 170 °C (th. 5-6) pendant 2 heures. Laisser reposer la terrine au frais pendant une nuit avant de la déguster.
Conseils de dégustation
Pour une touche sucrée, ajouter des raisins secs à la terrine. Servir avec une salade verte et du pain de campagne grillé. Un verre de Beaujolais ou de vin rouge léger mettra en valeur les saveurs de ce plat.
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