Terrine de caille aux épinards
‟ La terrine de caille aux épinards est une recette délicate qui combine la tendresse des filets de caille et la fraîcheur des épinards. Idéale pour une entrée élégante ou un repas festif, cette terrine met en valeur des saveurs légères et subtiles dans une présentation soignée.„
-
Pour 6 à 8 personnes Préparation : 30 min | Cuisson : 1 h 15 | Repos : 1 nuit
- Terrines | Entrées froides | Entrées
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 8 personnes | Dernière mise à jour le 13.12.2024 par Laurent
Ingrédients pour préparer la recette
Pour 6 à 8 personnes :
- 1,5 kg d’épinards frais
- 2 échalotes
- 40 g de beurre
- 4 œufs entiers
- 10 cl de crème liquide entière
- 100 g de ricotta
- 6 filets de caille
- Sel, poivre
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
- Casserole
- Robot mixeur
- Terrine avec papier sulfurisé
- Bain-marie
Préparation étape par étape de la recette
Comment préparer cette recette?
- Rincer les épinards et retirer les tiges. Éplucher et hacher les échalotes.
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter les épinards et les échalotes, puis cuire en remuant jusqu’à ce que les épinards soient fondus et qu’il n’y ait plus d’eau.
- Battre les œufs en omelette avec la crème, le sel, le poivre, et la ricotta.
- Mixer la moitié des épinards avec les œufs battus jusqu’à obtenir une préparation homogène. Incorporer délicatement le reste des épinards.
- Tapisser une terrine de papier sulfurisé et verser la moitié de la préparation. Disposer les filets de caille au centre, puis couvrir avec le reste des épinards. Cuire au bain-marie à 170 °C (th. 5-6) pendant 1 h.
- Laisser reposer la terrine au réfrigérateur pendant une nuit avant de servir.
Conseils de dégustation
Accompagner cette terrine d’une salade de mesclun et d’une vinaigrette au citron. Vous pouvez remplacer les filets de caille par d’autres volailles, comme du faisan, du pigeon, ou des râbles de lapin pour une variante tout aussi savoureuse.
Recettes de terrines
J'adore les terrines. Voici mes meilleures recettes :