Terrine aux pistaches

‟ La terrine aux pistaches est un classique revisité avec une touche croquante et parfumée grâce aux pistaches. Idéale pour une entrée raffinée ou un apéritif gourmand, cette recette allie simplicité et élégance avec des ingrédients soigneusement choisis et des saveurs équilibrées.„

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 6 à 8 personnes :
  • 150 g de poitrine de porc fraîche (sans couenne ni cartilage)
  • 400 g d’échine de porc
  • 150 g d’épaule de veau
  • 1 botte de cerfeuil
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 œufs
  • 100 g de pistaches émondées crues et non salées
  • ½ cuil. à café de mélange 4 épices
  • 5 cl de cognac
  • 1 portion de gelée
  • 1 cuil. à café de sel
  • 10 tours de moulin à poivre

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • Hachoir
  • Saladier
  • Plat à terrine avec couvercle
  • Bain-marie

Préparation étape par étape de la recette

Comment préparer cette recette?
  1. Couper les viandes en morceaux. Passer la poitrine, l’échine de porc et l’épaule de veau au hachoir avec une grille moyenne (ou demander à votre boucher).
  2. Effeuiller le cerfeuil. Éplucher et hacher finement les échalotes et l’ail. Dans un saladier, mélanger les viandes hachées avec les œufs, l’ail, le cerfeuil, les échalotes, les pistaches, le sel, le poivre, les épices, et le cognac.
  3. Tasser la préparation dans un plat à terrine. Lisser le dessus et fermer avec un couvercle adapté.
  4. Cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 170 °C (th. 5-6) pendant 2 heures. Laisser reposer 2 heures, puis ajouter la gelée à hauteur et laisser reposer une nuit avant de servir.

Trucs et astuces / idées

Pour une version encore plus gourmande, remplacer la moitié des pistaches par des noisettes émondées ou ajouter des abricots moelleux pour une touche sucrée. Servir avec du pain aux céréales grillé ou une salade verte légèrement vinaigrée.

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