Pâté de biche
‟ Le pâté de biche est une recette raffinée, idéale pour les repas festifs ou les grandes occasions. La saveur douce et subtile de la viande de biche, combinée à des épices et des alcools aromatiques, en fait un plat aussi savoureux qu'élégant. „
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Pour 6 à 8 personnes Préparation : 30 min | Cuisson : 1 h 30 | Repos : 2 h + 1 nuit
- Terrines | Entrées froides | Entrées
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 3 personnes | Dernière mise à jour le 13.12.2024 par Laurent
Ingrédients pour préparer la recette
Pour 6 à 8 personnes :
- 400 g de viande de biche (épaule, collier ou cuissot)
- 5 cl de cognac
- 10 cl de vin blanc
- 5 cl de xérès
- 100 g de foie de porc
- 150 g de gorge de porc
- 150 g d’échine de porc
- 2 gousses d’ail
- 2 échalotes
- 1 botte de persil
- ½ cuil. à café de 4 épices
- 1 portion de gelée
- 1 cuil. à soupe rase de sel
- 12 tours de moulin à poivre
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
- Hachoir
- Saladier
- Grande terrine
- Bain-marie
Préparation étape par étape de la recette
Comment préparer cette recette?
- Couper la viande de biche en morceaux de 2 cm de côté. Arroser avec les alcools et laisser reposer le temps de préparer le reste de la recette.
- Passer le foie et la gorge de porc dans un hachoir avec une grille fine. Utiliser une grille moyenne pour l’échine. Éplucher et hacher l’ail et les échalotes. Effeuiller le persil.
- Mélanger dans un saladier les viandes hachées, les légumes, les alcools, le sel, le poivre, et les épices.
- Transférer la préparation dans une grande terrine. Lisser le dessus en donnant une forme bombée. Cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 170 °C (th. 5-6) pendant 1 h 30.
- Laisser tiédir la terrine pendant 2 heures, puis ajouter la gelée tout autour. Réfrigérer pendant une nuit avant de servir.
Conseils de dégustation
Accompagner ce pâté avec du pain grillé ou une salade verte légèrement vinaigrée. Pour une touche sucrée, ajouter des fruits secs comme des dattes ou des pruneaux à la préparation.
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