Gratin dauphinois au micro-ondes

‟ Envie d’un gratin dauphinois rapide et savoureux ? Découvrez cette version express au micro-ondes, idéale pour un repas improvisé. En moins de 30 minutes, préparez un plat fondant et gourmand, parfait pour accompagner vos viandes ou légumes.

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 4 personnes :
  • 4 pommes de terre moyennes (type Charlotte ou Monalisa)
  • 100 g de gruyère râpé
  • 25 cl de lait entier
  • 1 gousse d’ail
  • 1 noix de beurre
  • Sel et poivre

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • Plat adapté au micro-ondes
  • Mandoline ou couteau pour émincer les pommes de terre
  • Casserole pour chauffer le lait
  • Cuillère pour répartir le fromage

Préparation étape par étape de la recette

Comment préparer un gratin dauphinois au micro-onde?
  1. Préparation des pommes de terre
    Épluchez les pommes de terre, lavez-les, puis tranchez-les finement à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
  2. Préparation du plat
    Coupez la gousse d’ail en deux et frottez-en généreusement l’intérieur du plat. Beurrez légèrement le fond. Salez et poivrez avant de déposer une première couche de pommes de terre en les chevauchant légèrement.
  3. Montage du gratin
    Saupoudrez une fine couche de gruyère râpé, puis ajoutez une nouvelle couche de pommes de terre. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en réservant la moitié du fromage pour le dessus.
  4. Cuisson
    Faites chauffer le lait jusqu’à ébullition, puis versez-le uniformément dans le plat pour recouvrir les pommes de terre.
    Placez le plat au micro-ondes à 750 Watts pendant 10 minutes, couvert d’un film micro-ondable ou d’un couvercle adapté.
  5. Gratiner le dessus
  6. Ajoutez le reste de gruyère râpé sur le dessus. Faites cuire au micro-ondes pendant encore 2 minutes, ou passez le plat sous le grill du four pour une finition dorée et croustillante.

Conseils de dégustation

Recettes de gratin dauphinois