gratin dauphinois facile

Gratin dauphinois facile

‟ Parfait pour accompagner de nombreuses viandes ou plats en sauce, le gratin dauphinois est d’une simplicité remarquable : des pommes de terre et de la crème. L’amidon des pommes de terre fait tout le boulot pour vous offrir un gratin parfaitement doré et crémeux à souhait.„

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 8 à 10 personnes :
  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme (Charlotte ou Mona Lisa)
  • 75 cl de crème fraîche
  • 20 g de beurre
  • ½ gousse d'ail
  • 2 cuillères à café rases de fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • Noix de muscade râpée

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • Éplucheur
  • Mandoline ou couteau bien aiguisé
  • Saladier
  • Râpe pour la noix de muscade
  • Plat à gratin
  • Four
  • Spatule pour lisser la préparation

Préparation étape par étape de la recette

Comment préparer un gragtin dauphinois super facilement?
  1. Préparer les pommes de terre :
    Laver soigneusement les pommes de terre et les éplucher. Les émincer en lamelles fines, d’environ 3 à 4 mm d’épaisseur, à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une mandoline pour plus de régularité.

  2. Préparer la crème assaisonnée :
    Dans un saladier, verser la crème fraîche. Ajouter la demi-gousse d’ail finement hachée, la fleur de sel, un peu de poivre et une pincée de noix de muscade râpée. Mélanger soigneusement.

  3. Assembler le gratin :
    Préchauffer le four à 140 °C (chaleur statique). Beurrer généreusement un plat à gratin. Plonger les lamelles de pommes de terre dans la crème assaisonnée pour bien les enrober.

  4. Cuire le gratin :
    Verser les pommes de terre avec la crème dans le plat à gratin. Lisser la surface, puis enfourner pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre avec la pointe d’un couteau : elle doit s’enfoncer facilement.

  5. Servir :
    Laisser tiédir légèrement avant de servir, pour que les saveurs se développent pleinement.

Conseils de dégustation

Accompagnement : Ce gratin dauphinois s’accorde parfaitement avec une viande rôtie comme un filet mignon, une volaille ou un rôti de bœuf.

Version végétarienne : Dégustez-le en plat principal avec une salade verte légèrement vinaigrée.

Accord vin : Servir avec un vin blanc sec comme un Chardonnay ou un vin rouge léger pour équilibrer la douceur crémeuse du gratin.

Astuce gourmande : Ajouter quelques noisettes de beurre sur le dessus avant d’enfourner pour obtenir une croûte légèrement dorée et encore plus savoureuse.

Recettes de gratin dauphinois