Le gratin dauphinois de Cyril Lignac

‟Redécouvrez le plaisir des plats réconfortants avec ce gratin dauphinois signé Cyril Lignac. Une recette authentique qui combine simplicité, onctuosité et saveurs délicates, idéale pour sublimer vos repas en famille ou entre amis. Un classique intemporel revisité avec élégance.„

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre (type Charlotte ou Monalisa)
  • 1 gousse d’ail
  • 30 cl de crème liquide
  • 40 cl de lait entier
  • 1 noisette de beurre
  • 2 pincées de muscade
  • Sel et poivre

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :

  • Plat à gratin
  • Mandoline ou couteau bien aiguisé
  • Casserole pour chauffer le mélange crème-lait (optionnel)
  • Cuillère pour étaler les ingrédients uniformément
  • Papier aluminium

Préparation étape par étape de la recette

Comment préparer cette recette?

Préparation des pommes de terre

  1. Préchauffez votre four à 165 °C (th. 5-6).
  2. Épluchez les pommes de terre, lavez-les, puis essuyez-les soigneusement. À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, coupez-les en rondelles régulières d’environ 5 mm d’épaisseur.

Préparation des ingrédients

  1. Pelez la gousse d’ail et frottez-en l’intérieur d’un plat à gratin pour le parfumer. Beurrez ensuite généreusement le plat avec une noisette de beurre.

Assemblage du gratin

  1. Disposez la moitié des rondelles de pommes de terre dans le plat, en les chevauchant légèrement.
  2. Mélangez la crème et le lait, puis versez-en la moitié sur les pommes de terre. Saupoudrez d’une pincée de muscade, salez et poivrez.
  3. Répétez l’opération avec le reste des pommes de terre et du mélange crème-lait. Assaisonnez à nouveau avec du sel, du poivre et une pincée de muscade.

Cuisson du gratin dauphinois

  1. Enfournez le plat pour 1 heure. Si le dessus du gratin dore trop vite, couvrez-le avec une feuille de papier aluminium pour éviter qu’il ne brûle.
  2. Pour une version encore plus gourmande, ajoutez 100 g de comté râpé sur le dessus 15 minutes avant la fin de la cuisson.

Comment servir ce gratin

  1. Servez le gratin dauphinois bien chaud, directement dans le plat, pour accompagner viandes rôties ou volailles.

Conseils de dégstation

Recettes de gratin dauphinois