pommes de terre hasselback - pommes de terre rôties à la suédoise

Pommes de terre Hasselback ou pommes de terre rôties à la suédoise

‟ De délicieuses pommes de terre fondantes, savoureuses et croustillantes accompagnées d’un beurre aux herbes qui feront un un accompagnement à base de pomme de terre totalement indispensable pour tous vos plus beaux plats.„

Ingrédients

Pommes de terre hasselback pour 4 personnes :
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme type Charlotte, Amandine ou primeur,  en veillant de choisir des pommes de terre de même calibre pour une cuisson uniforme
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de romarin haché
  • 1 cuillère à soupe de thym 
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • Fleur de sel

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • 1 bon couteau bien aiguisé
  • 2 baguettes en bois 
  • Papier cuisson 
  • 1 pinceau de cuisine

Préparation des pommes de terre hasselback

Comment réaliser facilement des pommes de terre Hasselback?

Préparation du beurre aux herbes

  1. Faire fondre le beurre dans un petit poêlon à feu doux.

  2. Ajouter le romarin, le thym et l’ail haché.

  3. Laisser infuser pendant 10 minutes à feu doux.

Préparation et cuisson des pommes de terre

  1. Préchauffer votre four à 200°C.

  2. Éplucher les pommes de terre et les rincer sous un filet d’eau froide. N’épluchez pas les pommes de terre si vous utilisez des pommes de terre primeur à la peau très fine.

  3. Déposer chaque pomme de terre entre 2 baguettes en bois.

  4. Inciser tous les 2 à 3 mm chaque pomme de terre jusqu’à être bloqué par les baguettes et donc trancher la pomme de terre jusqu’au ¾ de sa hauteur. 

  5. Poser les pommes de terre avec les incisions vers le dessus sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Ne pas serrer pas trop les pommes de terre les unes contre les autres pour ne pas empêcher que les incisions s’ouvrent.

  6. Badigeonner avec le beurre aux herbes au moyen d’un pinceau de cuisine.

  7. Mettre au four pendant 45 min. plus ou moins dépendant de la taille de pommes de terre. Il faut que les pommes de terre soient bien dorées et piquer avec une fourchette pour vérifier la cuisson.

  8. Badigeonner à nouveau avec le beurre aux herbes 2 ou 3 fois pendant la cuisson.

  9. Sortir du four et parsemer de la fleur de sel 

  10. Servir bien chaud pour accompagner vos plus beaux plats.

 

Suggestions

Variez les plaisirs avec l’assaisonnement. Suivant les plats avec lesquels vous allez servir les pommes de terre hasselback, utilisez de la sarriette, de l’origan, du basilic séché ou de la sauge.

J’aime également inviter des épices dans la préparation en utilisant du cumin en poudre, des garam masala indiens, du paprika, etc… N’hésitez surtout pas essayer avec n’importe quelle épice qui se marie bien avec les pommes de terre.

La même recette peut être utilisée pour des courges butternut, des carottes, des légumes racines,  des patates douces ou  bettearves.

Vous n’êtes pas obligés d’éplucher les pommes de terre. Elles sont également délicieuses avec leur peau surtout quand vous utilisez des pommes de terre nouvelles.

Comment servir les pommes de terre Haselback?

Pour transformer les pommes de terre hasselback en un plat à part entière, vous pouvez tout simplement servir une salade ou une frisée aux lardons pour les accompagner.

Nappez les pommes de terre hasselback avec une sauce au fromage : une sauce au parmesan, au roquefort ou une raclette. Un yaourt bulgare ou un fromage blanc à la ciboulette avec des radis peut également être très sympa.

J’aime également napper avec une sauce au vin rouge et des Lardons. Essayez avec des restes de boeuf bourguignon par exemple. Faites varier le plaisir en ajoutant de la pancetta, de la guanciale, des petits morceaux de chorizo.

Quelle viande servir avec des pommes de terre hasselback?

Traditionnellement c’est un accompagnement avec un rôti de porc ou de bœuf.

Vous pouvez également servir avec les viandes suivantes:

Origines  de la pomme de terre hasselback 

Les pommes de terre sont originaires de Suède et on les appelle souvent pommes de terre rôties à la suédoise. Elles ont été servies pour la première fois dans le restaurant Hasselbacken à Stockholm dans les années 1700.   L’idée du chef a été de pratiquer des incisions répétées sur toute la pomme de terre et de faire rôtir ensuite avec du beurre, de la chapelure et du fromage.

Cette si bonne idée est devenue très populaire et s’est répandue en Suède dans d’autres pays scandinaves pour accompagner des plats de viandes rôties.

Quelle variété de pommes de terre utiliser pour préparer des pommes de terre hasselback ?

Il est important de choisir des pommes de terre de même taille pour permettre une cuisson au four homogène.

Les variétés idéales pour les pommes de terre hasselback sont des pommes de terre à chair ferme et de forme régulière. J’adore les cornes de gatte mais elles sont trop petites et trop irrégulières pour cette recette. On choisira par exemple : 

Nos meilleurs accompagnements à base de pomme de terre

Les meilleurs manières de préparer les pommes de terre pour vous offrir des accompagnements merveilleux pour vos plus beaux plats :