Noix de veau aux cerises et au porto

« Une recette gourmande et délicieuse, qui permet de valoriser par une belle combinaison de parfums la noix de veau, fine et délicate. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 noix de veau, d’environ 250 g chacune
  • 50 g de beurre doux
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
  • Ingrédients pour la sauce aux cerises et au porto :
    • 300 g de cerises, lavées, équeutées et dénoyautées
    • 20 cl de fond de veau (délayé)
    • 20 cl de porto rouge
    • 30 g de beurre doux, détaillé en petits morceaux
    • Un brin de romarin
    • Sel fin
    • Poivre noir du moulin

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    Ustensiles de cuisine

    • Une grande cocotte, avec son couvercle
    • Une grande poêle antiadhésive

    Préparation

    Préparation de la noix de veau :

    Faire fondre et chauffer 50 g de beurre dans la cocotte puis y faire revenir et colorer les noix de veau sur toute leur surface pendant 10 à 15 mn, en les retournant régulièrement.

    Saler et poivrer en cours de cuisson.

    Réserver au chaud, sur feu doux, en couvrant la cocotte.

    Préparation de la sauce :

    Laver, équeuter, dénoyauter puis détailler les cerises en deux.

    Verser le porto dans la poêle, puis le laisser réduire de moitié sur feu moyen, en remuant.

    Y ajouter ensuite le fond de veau, les cerises, le brin de romarin, du sel et du poivre moulu.

    Mélanger puis laisser mijoter pendant 6 à 7 mn, en remuant régulièrement.

    Incorporer ensuite à la sauce le beurre détaillé en morceaux, en remuant et le faisant fondre complètement.

    Ajuster l’assaisonnement (si nécessaire) en ajoutant sel et poivre moulu.

    Maintenir au chaud.

    Dressage et présentation :

    Répartir les noix de veau tranchées sur des assiettes de services préchauffées.

    Les napper avec la sauce aux cerises et au porto, bien chaude.

    Servir aussitôt.

    Idées, trucs & astuces

    Pour obtenir d’autres saveurs, remplacez le porto par du vin rouge, du kirsch ou des vins doux naturels.

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    Durée : (

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