Fricassée de lapin aux artichauts

« Un beau plat mijoté, qui prendra un peu plus de temps à préparer, mais pour un résultat tout à fait délicieux! L’artichaut s’adapte parfaitement à une cuisson mijotée, grâce à sa texture ferme en soulignant d’un petit parfum aigre-doux la chair fine du lapin.

»

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • La chair d’un lapin (environ 800 g), parée par les soins de votre boucher et détaillée en morceaux
  • 6 artichauts poivrade
  • 1 oignon
  • Huile neutre (arachide ou tournesol)
  • 20 cl de bouillon de volaille (préparé)
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Une grande cocotte en fonte, avec son couvercle

Préparation

Nettoyer puis détailler chaque artichaut poivrade en 4 parts.

Eplucher puis émincer l’oignon en rondelles.

Huiler légèrement l’intérieur de la cocotte.

Faire ensuite revenir les morceaux de viande dans la cocotte, en y ajoutant l’oignon, pendant 10 mn, en remuant bien.

Incorporer ensuite à la cocotte le bouillon de volaille, le vin blanc, les morceaux d’artichauts, du sel et du poivre moulu.

Mélanger puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.

Remuer régulièrement en cours de cuisson, et ajouter un peu d’eau à la préparation si celle-ci devient trop sèche.

Après 1 h de cuisson, ajouter à la cocotte (hors feu) la crème fraîche et la moutarde.

Bien mélanger (afin de lier la sauce), puis servir aussitôt, bien chaud.

Accompagner la dégustation de pain frais ou de quelques pommes de terre cuites à la vapeur.

Idées, trucs & astuces

En fin de cuisson, ajoutez également à la préparation quelques pincées de cerfeuil ou de coriandre ciselés, ainsi qu’une cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Bien mélanger et servir.

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Durée : (

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