Tajine de poulet aux olives et citrons confits

« Préparez ce tajine et vous aurez une explosion de parfums qui se portera à votre nez. Les citrons confits au sel utilisés dans cette recette donnent une saveur extraordinaire. C'est LE tajine indispensable à goûter au moins une fois dans votre vie. »
Tajine 
   de poulet aux olives et citrons confits

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 poulet découpé
  • 2 citrons confits au sel en quartiers
  • 1 poignée d’olives vertes
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 3 cuillères à soupe de coriandre ciselée.
  • Sel et poivre.
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Préparation

Emincez le poulet et découpez les citrons en quartiers.

Faites revenir dans une cocotte et les épices avec un peu d’huile.

Ajoutez les morceaux de poulet, les olives, les citrons confits. Salez et poivrez, mouillez d’un verre d’eau et faites cuire à couvert à feu doux pendant 1 heure 15 .

Juste avant de servir, dressez dans un plat à tajine et passez sous le gril du four pendant 5 mn pour colorer le poulet

Servez bien chaud, accompagné de semoule ou de boulgour.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire LIse

Bonjour,


Quelqu'un peut m'éclairer.
Doit on laver les citrons confits au sel avant de les utiliser dans une recette.

Merci

commentaire faraon

bONJOUR?
QUI PEUT M'ECLAIRER !
JE VOUDRAIS SAVOIR QU'EST CE LE BOULGOUR QUE L'ON PEUT EMPLOYER A LA PLACE DU SEMOULE.
D' AVANCE MERCI

commentaire Jacques D

Bonjour, vous mettez tous l'eau à la bouche... que servez vous vous comme vin ?
Merci d'avance, j'essaie demain !

commentaire Jacques D

Bonjour, vous mettez tous l'eau à la bouche... que servez vous vous comme vin ?
Merci d'avance, j'essaie demain !

commentaire marie

je frotte de l'ail sous la tajine pour une meilleure conduction de chaleur. Je pose la tajine sur la taque vitrocéramique 5 minutes sur 1, 5' sur 2, 10' sur 3, 10' sur 4, 10' sur 5. Je chauffe rarement plus. (Ma plaque va jusque 9). Ca prend du temps, mais quelle cuisson !! Et ma tajine résiste... Je crois que tu peux faire la même chose sur le gaz puisqu'au Maroc, ils cuisent sur feu de bois. Bon appétit !

commentaire jeanperrin@skynet.be

peux t on mettre une tajine en terre cuite sur une taque éléctrique ?

commentaire archam

très bon. Avant de servir, j'ai parsemé de coriandre et d'oignons rouges émincés. Cela faisait une belle présentation coloré.
Agréable à la vue et très bon au palais!

commentaire drouiller

comment peux ton faire' pour que la tajine ne casse pas sur le gaz.

commentaire penard

je voudrais savoir c est koi le curcuma et aussi quel épices ont pe mettre dans le tajine aux poulet aux olives dois faire boullir les olives

commentaire vaudou

pour un poulet au citron confit ,est_ce mieux de faire la cuisson dans un plat à tajine, la durée de cuisson est_elle la même ?. faut_il dessaler les citron dans de l'eau auparavant?.

commentaire Jessica

Oui c'est délicieux ma mere est marocaine alors je connais bien les tajines :-)
vous pouvez ajouter du piments de cayenne, du cumin (pas mal de cumin mais pas trop!) et effectivement, beaucoup plus d'olives !!! (3 poignées plutot qu'une !) Et le plus pour tous les tajines.........l'incomparable huile D'ARGAN a la fin de préférence une fois le plat presque terminé... Vous donnerez un gout unique a votre plat, attention n'en mettez pas trop ! Quelques gouttes suffisent (et puis c'est cher cette huile alors....!!!)

commentaire Sand

Que boit-on avec la tajine de poulet aux olives et citrons

commentaire bendji

ma femme le fait trop bien et je l ai épousé pour ca mais je l aime

commentaire ssoraya

v otre tajine ne comporte pas d oignon et les olives sot salees comment ajouter du sel?

commentaire Laurent S

Ca y est, je suis passé à l'acte !

C'est effectivement très simple à préparer, mes conseils :

* Ajouter vos épices sur un lit d'oignon lorsqu'ils sont dorés,
* remplacer le paprika par du gingembre,
* ne soyez pas radin sur les épices, vous pouvez également ajouter du safran,
* si vous avez un tajine, cuisinez dedans ;-) (attention alors à utiliser une grille),
* 10-15' avant de sevir, ajouter abondament des oignons rouges (coupés finement) sur les morceaux de poulets,
* servez avec du pain plutôt qu'avec de la semoule.

Bon appétit !

commentaire Laurent S

Oh oui ! J'ai découvert ce plat récemment chez des amis marocains ... que du bonheur, difficile de ne pas en reprendre :)

nb : n'hésitez pas à mettre beaucoup + d'olives

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