Cocotte de lapin aux épices 

« Des morceaux de lapin parfumés à la cannelle et girofle cuisent à l’étouffée dans une cocotte. Une réalisation simple, un résultat superbe avec une viande tendre et relevée délicatement, un magnifique fumet!        »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 lapin
  • 80 g de beurre
  • 4 clous de girofle
  • 1 c à café de poudre de cannelle
  • ½ l de fond de veau
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 chou chinois
  • 3 poireaux  
  • 2 feuilles de laurier
  • 100 g de farine
  • 1 blanc d’œuf
  • ½ verre d’eau
  • Sel fin
  • Poivre du Vietnam

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    Préparation


    La veille. 
    • Découpez le lapin en morceaux et saupoudrez-les de cannelle. 
    • Epluchez et émincez les oignons. 
    • Ecrasez les gousses d’ail. 
    • Lavez et émincez le chou et les poireaux. 
    Préparation
    • Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre. 
    • Sur feu vif, mettez les morceaux de lapin à dorer dans le beurre, puis ajoutez les oignons, les gousses d’ail et le laurier. 
    • Faites revenir sur feu moyen, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
    • Laissez mijoter 5 mn. 
    • Versez le fond de veau et laissez cuire ½ heure. 
    • Ajoutez le chou et les poireaux émincés et laissez-les suer 5 mn. 
    • Arrêtez la cuisson et laissez reposer. 

    Le lendemain. 
    • Préparez le lutage en mélangeant la farine, le blanc d’œuf et l’eau incorporée petit à petit pour obtenir une pâte épaisse. 
    • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
    • Fermez hermétiquement la cocotte avec la pâte à luter. 
    • Enfournez la cocotte et laissez cuire 30 mn. 
    • Sortez la cocotte du four et laissez reposer 10 mn. 
    • Apportez la cocotte à table,  découpez la pâte, soulevez le couvercle et servez.

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