Cocotte de lapin aux épices

Des morceaux de lapin parfumés à la cannelle et girofle cuisent à l’étouffée dans une cocotte. Une réalisation simple, un résultat superbe avec une viande tendre et relevée délicatement, un magnifique fumet!       


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 lapin
  • 80 g de beurre
  • 4 clous de girofle
  • 1 c à café de poudre de cannelle
  • ½ l de fond de veau
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 chou chinois
  • 3 poireaux  
  • 2 feuilles de laurier
  • 100 g de farine
  • 1 blanc d’œuf
  • ½ verre d’eau
  • Sel fin
  • Poivre du Vietnam

Les recettes : lapin (69 recettes)

Préparation


La veille. 
  • Découpez le lapin en morceaux et saupoudrez-les de cannelle. 
  • Epluchez et émincez les oignons. 
  • Ecrasez les gousses d’ail. 
  • Lavez et émincez le chou et les poireaux. 
Préparation
  • Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre. 
  • Sur feu vif, mettez les morceaux de lapin à dorer dans le beurre, puis ajoutez les oignons, les gousses d’ail et le laurier. 
  • Faites revenir sur feu moyen, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Laissez mijoter 5 mn. 
  • Versez le fond de veau et laissez cuire ½ heure. 
  • Ajoutez le chou et les poireaux émincés et laissez-les suer 5 mn. 
  • Arrêtez la cuisson et laissez reposer. 

Le lendemain. 
  • Préparez le lutage en mélangeant la farine, le blanc d’œuf et l’eau incorporée petit à petit pour obtenir une pâte épaisse. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
  • Fermez hermétiquement la cocotte avec la pâte à luter. 
  • Enfournez la cocotte et laissez cuire 30 mn. 
  • Sortez la cocotte du four et laissez reposer 10 mn. 
  • Apportez la cocotte à table,  découpez la pâte, soulevez le couvercle et servez.

Idées, trucs & astuces




Durée : 100 minutes ( 40 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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