Pâté de sanglier au cognac

« Pour tous les inconditionnels de gibier, voici une belle préparation qui vous permettra de toujours emporter dans votre besace un délice pour accompagner votre casse-croûte ! »

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :
  • 500 g de viande de sanglier
  • 500 g de poitrine de porc
  • 1 grand morceau de barde de porc
  • 2 œufs frais
  • 5 cl de cognac
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 2 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • Ustensiles :

    • Une grande terrine en terre ou en porcelaine ; pouvant aller au four
    • Un grand plat creux pouvant contenir la terrine et pouvant aller au four
    • Un mixeur électrique ou un robot ménager
    • Des ciseaux de cuisine

    A Découvrir!!
    Toutes nos 0 Recettes de sanglier

    Préparation

    Détailler la viande de sanglier et la poitrine de porc en petits cubes.

    Les disposer dans le bol du mixeur ou du robot ménager.

    Tout en mixant à vitesse lente, incorporer progressivement les œufs entiers, le cognac, le cacao, la noix de muscade, le sel et le poivre.

    Mélanger jusqu’à l’obtention d’une farce homogène. Réserver.

    Préchauffer le four à 170 °C.

    Détailler la barde de porc à l’aide des ciseaux de cuisine en larges lanières puis en tapisser l’intérieur et le fond de la terrine.

    Remplir la terrine avec la farce de viande hachée, en tassant bien celle-ci à l’aide de vos mains.

    Recouvrir la terrine d’un morceau large de barde, des branches de thym et des feuilles de laurier.

    Disposer la terrine dans le plat creux rempli au tiers d’eau froide pour une cuisson au bain-marie au four pendant 2 heures.

    Dès que le pâté est cuit (bien brun à la surface) ; retirer la terrine du four et la laisser refroidir pendant 3 heures à température ambiante, avant de la réserver pendant 9 heures au réfrigérateur.

    Après réfrigération, démouler puis détailler le pâté en fines tranches et le déguster, accompagné d’aromates (cornichons ou oignons au vinaigre), d’une salade de légumes crus et croquants (tomates, chicons) et de pain frais.

    Idées, trucs & astuces

    Lièvre, faisan ou chevreuil peuvent également être utilisés comme viande pour la confection de ce pâté.

    Suggestions

    Recettes de terrines de gibier

    Recettes de casse croûte

    Recettes de sanglier

    Recettes de terrines

    Recettes de plats

    Recettes de gibier




    Durée : (

    Vos commentaires & questions

    commentaire Chouet Josette

    Bonjour, on m'a donné du lard gras salé. Quelle quantité de sel dois-je ajouter à votre recette.
    Merci de votre réponse.

    commentaire Kottas Marc

    bonjour,
    pourrais-je savoir quelle température doit avoir le pâté à coeur à la fin de la cuisson ?
    Merci

    Votre avis sur cette recette? Une question?

    Votre Nom *

    Votre email *

    Votre site
    Les champs marqués d'un * sont obligatoires

    Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

    Votre commentaire *


    Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


    Inscrivez-vous à notre newsletter

    La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




    Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
    4659,201708292170553000,201708211150000000,false