Terrines de légumes d’été

« Cette recette de terrine à base de courgettes et de poivrons est super facile à faire. Vous la préparerez pour un pique nique ou pour composer un buffet froid lors d’un déjeuner dans le jardin. »

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 carottes
  • 1 oignon rouge
  • 8 feuilles de basilic
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisses
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre frais du moulin

A Découvrir!!
Toutes nos 3 Recettes aux légumes d'été

Préparation

Préparation des légumes

Bien laver les carottes, les courgettes et les poivrons.

Eplucher l’oignon rouge et les carottes.

Couper les poivrons en 2, retirer les graines et les filaments blancs.

Couper tout les légumes en très fines tranches de 1 à 2 mm d’épaisseur au moyen d’une mandoline. Le but est d’obtenir des tagliatelles de légumes.

Hacher finement les feuilles de basilic.

Verser l’huile d’olive et le cumin dans une grande poêle

Faire chauffer à feu moyen.

Ajouter la moitié de tous les légumes et les laisser fondre pendant 7 à 8 minutes. Répéter l’opération pour la 2e moitié des légumes.


Préparation de l’appareil de la terrine


Casser les œufs dans un saladier.

Ajouter la crème épaisse, le basilic, le sel et le poivre.

Bien mélanger pour obtenir un mélange bien homogène.


Montage et cuisson de la terrine


Remplir un grand plat ou une lèche frite d’eau tiède et le placer dans le four de manière à disposer d’un bain marie pour la cuisson de la terrine.

Préchauffer le four à 150° C (th. 5).

Chemiser l’intérieur d’une terrine ou d’un moule à cake avec du papier sulfurisé.

Répartir les légumes à l’intérieur de la terrine en prenant soin de les répartir harmonieusement.

Recouvrir avec le mélange œuf et crème.

Placer le tout au four dans le bain marie et laisser cuire pour 40 min.

Sortir du four et laisser refroidir.

Laisser reposer la terrine 2 h au réfrigérateur avant de la dévorer.

Idées, trucs & astuces

Servir la terrine en tranches généreuses que vous accompagnerez d’un coulis de poivron ou d’une sauce pesto.

J’adore également ajouter des tomates confites ou des câpres dans la préparation. On peut également ajouter du thon au naturel, des sardines ou des anchois pour relever le tout.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes de terrines de légumes

Recettes d'entrées froides

Recettes de pique nique

Recettes terrines estivales

Recettes aux légumes d'été

Recettes d'entrées




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
6258,201712144200026000,201710183210000000,false