Sauce marchand de vin

« Quelques échalotes, du vin rouge, un petit peu de savoir-faire et vous avez l’une des plus belles sauces pour une viande rouge. Ca me fait systématiquement penser à l’onglet sauce marchand de vin qui est servi au restaurant le St Boniface. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 15 cl de vin rouge
  • 40g de beurre
  • 4 échalotes
  • le jus d'un demi citron
  • persil plat
  • poivre
  • fleur de sel
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Préparation

Eplucher et couper finement les échalotes

Hacher le persil plat

Faire fondre le quart du beurre dans une poêle très chaude

Ajouter les échalotes et les laisser suer pendant 2-3 minutes

Verser le vin rouge dans la poêle et laisser réduire d’un tiers

Ajouter le reste du beurre que vous aurez laissé préalablement ramollir et découpé en petits morceaux.

Bien mélanger pour incorporer le beurre

Verser le jus de citron et mélanger

Saler et poivrer à votre convenance

Saupoudrer de persil plat

Conserver la sauce au chaud ou au bain-marie jusqu’à ce que vous la serviez.

Lorsque vous agrémenterez une belle pièce de viande rouge grillée, n’hésitez pas à être généreux en nappant toute l’assiette de sauce.

Idées, trucs & astuces

Cette recette utilise le jus de citron pour acidifier et donner de la vivacité à la recette : un vieux vinaigre de balsamique peut également être employé.
Si vous désirez le fameux,onglet sauce marchand de vin, je vous conseille une petite visite au restaurant le Saint Boniface à Bruxelles. Vous y trouverez quelques spécialités du Sud Ouest de la France (cassoulets et cuisse de canard), des spécialités lyonnaises (saucisson de Lyon, salades de lentilles, tablier de sapeurs, Andouillettes) Je conseille tout particulièrement le foie de veau qui est absolument grandiose.

Restaurant Saint Boniface
Rue Saint Boniface 9, 1050 Ixelles
tél : 02.511.53.66

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Pascal Yhuello

Au vin et echalottes rajouter la moelle de quelques os a moelle. Puis faire un melange farine beurre de facon a rendre la sauce moins liquide.La sauce sera onctueuse

commentaire beuzelin

je recherche la recette de la fondue au vin rouge et je ne la trouve nul part elle existe j'en ai deja mangé au resto

commentaire olivier liénard

Bonjour, juste un petit renseignement: est-il possible de préparer cette sauce à l'avance? Est-elle toujours aussi bonne quand on la réchauffe? (par exemple le lendemain).
Merci à vous.

commentaire B. Johnny

Pourriez m'indiquer l'origine du nom de la sauce "marchand de vin". Merci


Cette sauce se nome aussi " sauce Bordelaise"

commentaire christian.poujol

en réponse à Guillaume la sauce marchand de vin porte son nom, comme on parle de sauce Bercy, bercy au sud des halles de Paris était le terminal vins de Paris. il y a aussi une sauce charcutière, d'autres, nos cuisines n'en manquent pas. c'est simplement des sauces simples, avec les produits de première urgence ou ceux du marché.
un détail, plus que du jus de citron un vinaigre c'est sur, mais pas un balsamique trop sucré, pourquoi pas la déclinaison vinaigre du vin utilisé. cordialement

commentaire Guillaume

Pourriez m'indiquer l'origine du nom de la sauce "marchand de vin". Merci

commentaire gahier

quels sont les vins que vous conseillerIez pour acccopagner des cuiises de canard farcies?
Merci.
Y.GAHIER

commentaire Laurent

Bienvenue Rolland... A mon humble avis, je ne vois que les pommes de terres pour accompagner cette sauce. Cette sauce est tellement délicieuse que tu veux profiter de la moindre goutte qui couvre ton assiette. Donc, la pomme de terre coupée en fines rondelles légèrements rissolées ou grillées au four seront idéales pour aborber toute cette bonne sauce.

commentaire rolland

Pourriez-vous m'indiquer ce qu'on peut servir en accompagnement, quels légumes? se marient avec la sauce marchand de vin

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