Sauce marchand de vin

Quelques échalotes, du vin rouge, un petit peu de savoir-faire et vous avez l’une des plus belles sauces pour une viande rouge. Ca me fait systématiquement penser à l’onglet sauce marchand de vin qui est servi au restaurant le St Boniface.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 15 cl de vin rouge
  • 40g de beurre
  • 4 échalotes
  • le jus d'un demi citron
  • persil plat
  • poivre
  • fleur de sel
Les recettes : vin rouge (106 recettes)

Préparation

Eplucher et couper finement les échalotes
Hacher le persil plat
Faire fondre le quart du beurre dans une poêle très chaude
Ajouter les échalotes et les laisser suer pendant 2-3 minutes
Verser le vin rouge dans la poêle et laisser réduire d’un tiers
Ajouter le reste du beurre que vous aurez laissé préalablement ramollir et découpé en petits morceaux.
Bien mélanger pour incorporer le beurre
Verser le jus de citron et mélanger
Saler et poivrer à votre convenance
Saupoudrer de persil plat
Conserver la sauce au chaud ou au bain-marie jusqu’à ce que vous la serviez.

Lorsque vous agrémenterez une belle pièce de viande rouge grillée, n’hésitez pas à être généreux en nappant toute l’assiette de sauce.

Idées, trucs & astuces

Cette recette utilise le jus de citron pour acidifier et donner de la vivacité à la recette : un vieux vinaigre de balsamique peut également être employé.

Si vous désirez le fameux,onglet sauce marchand de vin, je vous conseille une petite visite au restaurant le Saint Boniface à Bruxelles. Vous y trouverez quelques spécialités du Sud Ouest de la France (cassoulets et cuisse de canard), des spécialités lyonnaises (saucisson de Lyon, salades de lentilles, tablier de sapeurs, Andouillettes) Je conseille tout particulièrement le foie de veau qui est absolument grandiose.

Restaurant Saint Boniface
Rue Saint Boniface 9, 1050 Ixelles
tél : 02.511.53.66


Durée : 15 minutes ( 10 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

4.2 / 5

Pascal Yhuello

5 / 5

Au vin et echalottes rajouter la moelle de quelques os a moelle. Puis faire un melange farine beurre de facon a rendre la sauce moins liquide.La sauce sera onctueuse

beuzelin

3 / 5

je recherche la recette de la fondue au vin rouge et je ne la trouve nul part elle existe j'en ai deja mangé au resto

olivier liénard

3 / 5

Bonjour, juste un petit renseignement: est-il possible de préparer cette sauce à l'avance? Est-elle toujours aussi bonne quand on la réchauffe? (par exemple le lendemain). Merci à vous.

B. Johnny

5 / 5

Pourriez m'indiquer l'origine du nom de la sauce "marchand de vin". Merci Cette sauce se nome aussi " sauce Bordelaise"

christian.poujol

5 / 5

en réponse à Guillaume la sauce marchand de vin porte son nom, comme on parle de sauce Bercy, bercy au sud des halles de Paris était le terminal vins de Paris. il y a aussi une sauce charcutière, d'autres, nos cuisines n'en manquent pas. c'est simplement des sauces simples, avec les produits de première urgence ou ceux du marché. un détail, plus que du jus de citron un vinaigre c'est sur, mais pas un balsamique trop sucré, pourquoi pas la déclinaison vinaigre du vin utilisé. cordialement