Soupe de fruits rouges à la glace à l'huile d'argan, croquant au pain d'épices et confiture de tomates

« Vous voulez étonner vos amis, cette recette est pour vous. Une glace crémeuse à l’huile d’argan, une belle soupe de fruits rouges relevée d’une confiture de tomates et des tranches de pain d’épices grillées et caramélisées. Plutôt aisée à préparer. La glace et la confiture peuvent se préparer à l’avance. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 tranches de pain d’épice de très bonne qualité
  • 30 g de cassonade

Glace

  • 50 cl de lait
  • 5 jaunes d’œufs
  • 125 g de sucre
  • 5 c à s d’huile d’argan

Confiture de tomates

  • 200 g de tomates
  • 75 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Soupe de fruits rouges

  • 100 g de cassis
  • 100 g de fraises
  • 100 g de framboises
  • 10 g de myrtilles
  • 100 g de mûres
  • 12 cl de vin blanc
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 c à s de sirop de violette
  • Poivre long
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Préparation

  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
  • Retirez du feu.
  • Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtention du ruban.
  • Incorporez-les dans le lait en fouettant et remettez à cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuiller en bois.
  • Lorsque la crème nappe la cuiller retirez du feu. Incorporez l’huile, laissez refroidir en remuant de temps en temps.
  • Mettez dans la sorbetière et faites turbiner le temps nécessaire entre 30 et 60 mn.
  • Lorsque la glace est prise, versez dans un récipient et conservez-le dans le congélateur à -6°C.
  • Mondez, épépinez et coupez les tomates en quartiers.
  • Dans une casserole, mettez-les à cuire avec le sucre et la gousse de vanille coupée en 2, à feu doux, environ 20 mn jusqu’à ce qu’elle présente la consistance d’une confiture.
  • Lavez les fruits rouges et mettez-les dans un saladier avec le sucre, le vin blanc et le sirop.
  • Préchauffez le grill du four.
  • Sortez la glace 5 à 10 mn avant de la servir selon la température ambiante ou mettez-la au réfrigérateur 20 mn.
  • Taillez les tranches de pain d’épices en diagonales, saupoudrez-les de cassonade.
  • Posez-les sur une plaque du four et faites-les légèrement caraméliser sous le gril 2 mn sur chaque face environ.
  • Laissez refroidir.
  • Déposez une demi tranche au fond de chaque assiette, posez dessus une quenelle de glace, recouvrez de confiture de tomate.
  • Entourez de soupe de fruits rouges et plantez l’autre demi-tranche.
  • Donnez quelques tours de moulin à poivre et servez.

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Durée : (

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