Poires pochées au coulis de framboises et piment rouge

« Une combinaison très originale, offrant un dessert à la fois savoureux et rafraîchissant.
»

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 Poires Conférence , de taille moyenne
  • 250 g de framboises
  • 30 cl d’eau
  • 6 petits piments rouges frais
  • 300 g de sucre semoule fin
  • Le Jus d'un citron

Ustensiles :

  • Un économe
  • Une écumoire
  • Une passoire fine
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Préparation

Préparation

Verser 30 cl d’eau dans une petite casserole. Porter à ébullition sur feu très doux puis y ajouter le sucre et le faire dissoudre complètement en remuant. Laisser cuire pendant 2 mn ; tout en continuant à remuer.

Incorporer ensuite les framboises nettoyées dans le sirop. Les écraser à l’aide d’une écumoire puis laisser cuire à feu doux pendant 10 mn, en remuant régulièrement.

Peler délicatement les poires à l’aide de l’économe, en laissant leurs pédoncules sur le sommet.

Déposer les poires tête-bêche dans une ou deux casseroles et les napper avec le jus de citron.

Dès que le coulis de framboise est prêt le verser sur les poires en le filtrant à l’aide de la passoire fine.

Y ajouter les petits piments entiers, puis laisser cuire à feu très doux pendant environ 30 mn ; en retournant à 2 ou 3 reprises les poires dans le sirop en cours de cuisson.

En fin de cuisson, laisser refroidir les poires dans le sirop et les réserver au réfrigérateur.


Présentation :

Egoutter les poires puis les disposer dans des coupelles de service, nappées du coulis et décorées des piments.

Servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

Utilisez les petits piments rouges frais dits « peperoncini » ; afin d’obtenir une saveur pas trop piquante.

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Vos commentaires & questions

commentaire Jean Ducharme

Le piment généralement est utilisé pour ajouter du "feu"

Pour retirer le "feu", il suffit de retirer le piment, et le remplacer par du poivron.

Pour le reste sachez que le mot vertu est féminin.

commentaire luc mouraud

j'ai beaucoup de gros piments rouges au goût très fort dans mon jardin, comment puis je les utiliser ? comment en retirer l'excès de "feu" pour sa préparation en confiture ou sorbet par exemple ? quels sont les vertus et les défauts du gros piment rouge ?

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