Compote de pruneau

« J’adore la compote de pruneaux servie avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille. J’aime particulièrement quand la compote est encore un peu tiède, cela contraste merveilleusement bien avec la glace. »

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :
  • 600 g de pruneaux (soit 500 g net)
  • 15 cl de vin blanc ou rouge
  • 30 cl de thé Earl grey
  • 80 g de sucre cristallisé
  • 1 petit citron
  • ½ gousse de vanille

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Préparation

Verser le thé Earl Grey dans un saladier et y laisser tremper les pruneaux pendant 6 heures pour les laisser gonfler.

Egoutter les pruneaux et les couper en 2 pour retirer les noyaux.

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter l’intérieur au moyen de la pointe d’un couteau pour en extraire les graines.

Verser dans une casserole le vin, les pruneaux, le jus de citron, l’enveloppe vide de la gousse de vanille ainsi que les graines de vanille.

Saupoudrer le tout de sucre cristallisé.

Porter à ébullition à feu vif.

Réduire sur feu doux et laisser cuire pendant 30 minutes.

Retirer du feu et verser dans un plat à compote.

Laisser refroidir et placer au frigo pour 2 heures avant de déguster bien frais.

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Durée : (

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