Fondant au chocolat

« Je salive à l’avance quand j’imagine cette bouchée de douceur qui n’attend qu’à être entamée pour déverser son contenu chocolaté encore liquide. Probablement l’un des plus merveilleux desserts et la meilleure manière pour achever un repas. »
Fondant 
      au chocolat

Ingrédients

 

  • 200 g de chocolat noir (75% cacao au minimum)
  • 70 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 4 oeufs
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Préparation

  • Casser le chocolat en petits morceaux et le placer dans un bol
  • Chauffer le bol au bain-marie et laisser fondre complètement le chocolat
  • Ajouter le beurre coupé en petits cubes
  • Laisser fondre le beurre et bien mélanger
  • Casser les œufs dans un saladier
  • Ajouter le sucre progressivement en mélangeant avec les œufs
  • Tamiser la farine
  • Ajouter la farine progressivement dans le saladier en mélangeant
  • Ajouter le chocolat fondu et mélanger
  • Beurrer et fariner l’intérieur de ramequins ou de petits moules individuels
  • Verser la préparation œufs chocolat dans les ramequins jusqu’au ¾ de la hauteur des récipients.
  • Cuire les ramequins au four préchauffé à 220 ° pendant 6 à 7 minutes. La cuisson est finie quand la surface qui dépasse du ramequin commence à peine à craqueler
  • Démouler après avoir laisser refroidir 1 minute

Servir tiède sur une assiette nappée de crème anglaise avec une petite feuille de menthe fraîche

Idées, trucs & astuces

En guide de décoration, quelques suggestions :

  • Ajouter un trait de coulis de framboise dans la crème anglaise
  • Servir avec quelques boules de glace vanille
  • Couvrir d’une petite lichette de chantilly déposée avec une poche à douille de pâtisserie

Vous pouvez incorporer au mélange un peu de poivre malabar concassé si vous désirez découvrir la surprenante association du poivre et du chocolat.

Enfin, nous savons bien sûr tous que le rhum et le chocolat sont les meilleurs amis du monde, donc n’hésitez surtout pas. Je me risquerais même à incorporer un peu de liqueur de café.

Accords de vin

Le chocolat n'est pas un grand ami du vin. Peu de vins peuvent en effet s'accorder avec ses tanins. Je vous recommanderai dés lors un Banyuls. ou un vin de Maury. Je tenterais éventuellement l'expérience de proposer un verre de champagne demi-sec ou un vin pétillant méthode champenoise de Vouvray

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Vos commentaires & questions

commentaire céline

Bonjour,combien de petits fondants avec cette recette ?

commentaire Eva

Quelle délicieuse recette qui a régalé bien des membres de ma famille et mes amis! En effet, bien vu diego, la bonne quantité de sucre est 75 grammes! moi je remplace le sucre normal par du sucre vanillé : c'est encore meilleur :-p!
Ah oui! gwendoline, abonnez la cuisine, vous allez tuer quelqu'un pour finir!

commentaire Salima

Euh ca doit etre tres bon mais le sucre!!!!
Vous lavez oublie dans les ingredients! ;)

commentaire anne

recette du fondant au chocolat
ajouter le sucre quel sucre? combien?

commentaire anne

recette du fondant au chocolat
ajouter le sucre quel sucre? combien?

commentaire oizelette

merci pour cette recette
Quant à moi, j'ai mis 50 g de sucre et une c à café de levure chimique et un petit carré de chocolat sur la pâte ... et cuisson un tout petit peu plus longue au bain marie
servi avec les dernières framboises du jardin et de la crème fraiche toute simple
mhhhhhh

commentaire peron julien

Elles sont où les quantités de sucre????250g???? Domage

commentaire pompeu capelo

vous avez oublier le sucre dans la liste d'ingredients
merci

commentaire cidalia

combien de sucre c pas ecri????

commentaire fernandes

c'est possible de savoir combien fau-t'il ajouter de sucre merci

commentaire TSCHANN

Je recherche une recette de fondant au chocolat diffusée en janvier 2009 .
Les ingrédients sont : 90 gr de farine, 160 gr de sucre, 250 gr de beurre, 250 gr de chocolat, 3 oeufs. Four 4 mn. Comment procéder SVP. Merci

commentaire Kristie

Il manque la quantité de sucre dans la liste des ingrédients...

commentaire astanti

et le sucre?
combien en mettont?

commentaire allemand

bonjour sur site je trouve toujours de bonnes et belles recettes c'est super.
la recette du fondant au chocolat est super on peut meme la faire la veille.

commentaire gianelli

Et le sucre dans tout ça ? et combien il faut en mettre ?

commentaire guillemain

Dans la recette vous nous dites d'incorporer le sucre en poudre, mais dans la liste des ingrédients on ne parle pas de sucre quelle quantité faut-il en mettre ? pour cette recette

merci pour la réponse

commentaire guillemain

Dans la recette vous nous dites d'incorporer le sucre en poudre, mais dans la liste des ingrédients on ne parle pas de sucre quelle quantité faut-il en mettre ? pour cette recette

merci pour la réponse

commentaire boubou

trop bon !le sucre : au pif ! et c'est délicieux ! gwendoline tu sais pas cuisiner si ton fils a fini là ou tu dis !!!sois pas aussi grossière !

commentaire Gillot


Combien de sucre pour ce fondant, merci.

commentaire martine

bonjour,jaimerai savoir la proportion du sucre et si c'est du sucre semoule ou autre merci d'avance

commentaire BossLady

J'en ai perdu du temps à trouver LA recette du fondant au chocolat avec les bonnes mesures !

Merci à Laurent pour la dose de sucre, effectivement 75 g de sucre, c'est largement suffisant pour ne pas gacher le goût du chocolat.

J'ai ajouté un peu de rhum, un vrai délice !

Avec mon four à gaz traditionnel, à 220°C pendant 15 minutes avec préchaufage, j'ai eu un résultat sublime avec un vrai coeur fondant et une croute croustillante, mais pas sèche !

Mon fils de 5 ans m'a aider à le faire et s'est régalé comme un tit chef !

Pour ce qui est du commentaire de gwendoline, je n'ai qu'un conseille à lui donner : laissez tomber la cuisine et passez chez le patissier, ça sauvera peut être la santé de votre enfant.

commentaire fannette

jai note votre recette sans apercevoir que la qqtte de sucre netait pas mentionne, ce nest quapres avoir lu les messages que jai compris!
je compte faire un fondant pr mon cheri ki vient diner dim soir!!! esperont que ca marche!!! ... :-) je laisserai note si oui!
x Fannette

commentaire cafieri

coucou, je viens de commencer les fondants ho ! surprise combien je dois mettre de sucre ????
Merci

commentaire Caroline


Bonjour,

Il est inscrit qu'il faut rajouter du sucre mais il n'y a pas de quantitité et est-ce que c'est du sucre normal (pas sucarine ou autre pour diabethique)

Merci beaucoup très beau site

commentaire Decabule

J'ai essayé votre recette après plusieurs essais sur internet et c'est de loin la meilleure, elle n'est pas du tout écoeurante comme la plupart.
Merci
(Et voilà, le dernier message qui n'interessait personne est relégué, na!)
Decabule

commentaire gwendoline

votre recette est pourrie
ne la mettez pas sur le marché c'est pour les gros porcs
c'est de la merde en chocolat
j'aurais honte a votre place
au revoir bien amicalement
je vous ouhaite une mauvaise ontinuation
mon fils a fini sa soirée dans les chiotte mmmmmmmm!!!!

commentaire fayol

excellent mais il manque le sucre dans la recette moi, j'ai mis 50 g comme le farine et 6 min c un peu juste

commentaire Céline

cette recette est géniale! Voici un vrai fondant au chocolat! pour la quantité de sucre, 80 g c'est parfait! pas trop sucré, juste ce qu'il faut! Bon appetit à tous!

commentaire zaza

j'ai déjà fait plusieur fois votre recette,qui est exelante,mais peut t'on préparer le mélange quelques heures avant pour pouvoir juste devoir mettre les ramequins au four,lors du dessert,quand on reçoit du monde??? merci

commentaire Tyler Durden

Bonjour, j'aurai besoin d'un conseil sur cette recette, mon probleme est que le chocolat ne reste pas liquide à l'interieur. Est-ce un problème de cuisson (trop longue)??
Merci de m'aider, votre site est vraiment super.

commentaire jessica

salut j'ai 11 ans et j'avais besoins de toruver des recettes delicieuse pour le party pyjama que j'ai organiser avec 3 de mes amies! j'essayais de trouver de jolies dessert fais avec du chocolat ou meme avec de petit fruit frais! j'aime aussi faire des reccettes en cuisinant je trouve cela tres interessant,j'ai deja pris des court de cuisine et j'ai adorer!

commentaire turlotte olivier coach culinaire

cette recette est somme toute assez facile mais quand on la suit scrupuleusement on peux s'apercevoir d'une erreur car dans la liste des ingrédients il n'y a pas marqué de sucre ni la quantité alors que dans le déroulement de celle-ci on vois apparaitre "ajouter le sucre" oui mais combien de sucre?

commentaire celuikiavu

Je veux bien ajouter le sucre, mais quel sucre????????

commentaire charline

Bonjours , je suis jeune j'ai 13 ans est j'adore cuisimer j'ai une question ! je voudrais faire se gateau pour une soirer est ce gateau est t-il éguerant ? voila merci beaucoup !!

commentaire pitole

Je préfère battre les blancs en neige. Et laisser les ramequins au frais pendant une heure au moins. Le fondant est plus léger.

commentaire carlos

Bonjour tout le monde.
Est-ce que quelqu'un pourrait me faciliter une recette de moelleux/coulant/fondant au chocolat blanc?
Merci

commentaire ternoy

Bonjour, petite question sur la fondue de poireaux: comment la rendre plus digeste (car ballonements assurés!!!)?
MERCI de votre réponse.
Vanessa

commentaire karine

la recette a l'air allèchante mais la quantité de sucre n'est pas indiqué.
J'ai hate de le faire ce w-e pour pouvoir le gouter . merci encore pour la recette

commentaire Laurent

Bien vu diego... 75 g de sucre sont largement suffisants. Personnellement, je me contente même de 50 g. Tu peux employer du sucre glace pour blanchir les oeufs.

Bon appétit

commentaire diego amigo

vous dites dans le préparation d'ajouter le sucre progressivement en mélangeant avec les oeufs.

c'est possible de savoir la quantité de sucre?

merci senior!!!

commentaire Julie

J'ai essayé hier et c'est absolument délicieux. J'ai essayé la variante avec le rhum brun : la force du chocolat arrondie par les parfums du rhum. Un délice...

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