Blanc-manger aux fruits rouges

« Dessert emblématique de la cuisine française, toute en légèreté, la blanc-manger marie la douceur et la blancheur de l’amande à la fraîcheur et au rouge des fruits. Très rafraîchissant aux premières chaleurs. »

Ingrédients

  • ½ litre de lait entier
  • 1 bâton de vanille
  • 160 gr de sucre en poudre
  • 250 gr de poudre d'amande
  • 6 jaunes d’œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • 200 gr de fraises, groseilles, framboises
  • 50 gr d’amandes effilées
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
A Découvrir!!
Toutes nos 38 Recettes aux fruits rouges

Préparation

  • Mettez la crème liquide dans un saladier au congélateur.
  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Dans une casserole, versez le lait, 60 gr de sucre, la poudre d’amandes et le bâton de vanille.
  • Faites bouillir
  • Arrêtez le feu et laissez infuser.
  • Fouettez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre restant pour faire un mélange homogène.
  • Filtrez le lait dans une gaze (mais remettez la gousse de vanille) et faites-le réchauffer sans le faire bouillir. Incorporez la gélatine et versez sur le mélange sucre/jaunes d’œufs.
  • Sortez la crème du congélateur et montez-la en chantilly.
  • Enlevez la gousse de vanille.
  • Incorporez avec la délicatesse d’usage au mélange.
  • Versez dans un moule préalablement huilé et laissez prendre au moins 3 heures au réfrigérateur.

Présentation

  • Faites dorer les amandes effilées, préparez les fruits, coupez les fraises en morceaux.
  • Démoulez le blanc-manger sur un plat à gâteau et décorer des fruits rouges, des feuilles de menthe ciselées et des amandes effilées.

Idées, trucs & astuces

A defaut de fruis frais, vous pouvez très bien employer un coulis de fruits rouges que l'on trouve au rayon surgelés. J'aime également employer de la confiture ou une gelée.

Suggestions

Recette de blanc manger

Recettes aux fruits rouges

Recettes aux amandes

Recettes de petites crèmes dessert

Recettes de desserts

Recettes à la crème




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Pierre

J'ai essayé avec de la maïzena et cela marche. Je pense que n'importe quel ingrédient ayant de l'amidon doit aussi marcher comme de la fécule de pomme de terre.

commentaire Simone MARRO

Personnellement, je n'arrive jamais à filtrer le lait (j'ai utilisé une compresse stérile pour ce faire) et j'ai donc décidé de laisser le lait tel quel.

Y a-t-il un inconvénient à procéder ainsi ? Sinon, comment faire pour filtrer le lait facilement ?

Cordialement,

Simone

commentaire Laurent

La gélatine peut être remplacée par de l'Agar Agar qui est un autre ingrédient gélifiant. Vous pouvez également utiliser un sucre gélifiant qui est généralement utilisé pour les confitures.

Sinon, Je ne crois vraiment pas qu'il soit possible de se passer d'un gélifiant dans cette recette. Le blanc manger risque de ne pas prendre

commentaire géraldine

Est-il possible de remplacer la gélatine par un autre ingrédient?

merci de me répondre

salutations

commentaire kast

Bonjour, je voudrais vous demander s'il était possible de remplacer ou de supprimer la gelatine. Merci d'avance pour votre réponse.

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
486,201708292161559000,201708233130000000,false