Mousse au chocolat facile

« Et voici ma recette la plus simple pour réaliser une délicieuse mousse en chocolat. Plus simple que cela, ce n'est pas possible ... On ne s'en lasse pas et vous pouvez en abuser en guise de goûter, de dessert ou de mignardise. J'en mangerais bien déjà au petit déjeuner! »
Mousse 
      au chocolat facile

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 gr de chocolat noir (minimum 75 % de cacao)
  • 25 gr de beurre
  • 4 œufs

Préparation

Casser le chocolat en petits morceaux dans un bol.

Chauffer le bol au bain-marie et laisser fondre le chocolat.

Ajouter au chocolat fondu le beurre découpé en petits cubes.

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

Battre les blancs d’œufs en neige.

Retirer le mélange chocolat / beurre fondu hors du feu.

Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger pour obtenir un mélange onctueux.

Incorporer à la spatule les blancs d’œufs montés en neige dans le mélange chocolaté. Il faut ajouter les blancs petit à petit et délicatement afin de ne pas perdre la texture mousseuse.

Verser la mousse dans des bols individuels et placer au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

Idées, trucs & astuces

Les suggestions ne manquent pas. En dehors des classiques liqueurs de café, rhum et autres arômes à incorporer à la mousse, je vous conseille spécialement d’ajouter du poivre Malabar. Vous serez surpris de voir à quel point l’accord est magnifique.

En guise de présentation, la petite feuille de menthe fraîche ou une framboise ne dénoteront pas du tout. Vous pouvez en faire un dessert de fête en ajoutant des lamelles de feuilles d’or sur votre mousse. Ne vous inquiétez pas, les feuilles d’or ne coûtent pas grand-chose et l’or est un métal inoffensif à ingérer.

Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 03 12 2011 - 09:35 par christiane

Voici la recette la plus simple à faire par les enfants (et elle est délicieuse).
1 barrette de chocholat NOIR (25 gr)
1 oeuf
1 c à soupe de sucre
1/2 c à café de lait
A multiplier par autant de fois que vous le désirez.
Un pour un, c'est facile à retenir pour les enfants.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige.
Faire fondre DOUCEMENT le chocolat avec le lait en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Ajouter le chocolat fondu au mélange jaune d'oeufs/sucre en mélangeant rapidement.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Mettre au frigo au moins 2 heures.

commentaire 23 11 2011 - 16:55 par miam miam

c'est vraimant delicieux

commentaire 18 07 2011 - 17:31 par nielsen

je ne comprends pas pourquoi certains oeufs en neige ne montent pas --'

commentaire 07 07 2011 - 16:41 par TELLIER

C'est pour combien de personnes cette recette ?

commentaire 01 05 2011 - 16:37 par Dupont

Est-ce que ça marche avec du chocolat au lait ou aux noisettes parceque je n'aime pas le chocolat noir?

commentaire 12 02 2011 - 17:49 par oliv

Bonjour,
Je croyais qu'il fallait mélanger les jaunes d'oeufs avec du sucre ? C'est meilleur je trouve.
Bon chacun sa recette miraculeuse. J'ai toujours préparé mon chocolat fondu sans le mettre au bain marie. Je trouve cela plus simple et j'obtiens le plus souvent un chocolat fondu et onctueux. Mais, il faut sortir le chocolat du feu avant qu'il ne crame...
C'est la recette que je faisais quand j'avais une douzaine d'années et un peu plus encore.

commentaire 22 08 2010 - 02:28 par Océane

c pour combien de personnes???

commentaire 18 08 2010 - 01:35 par awa camara

les recettes trop bien merci de m'avoir permis de réaliser ces délices si facilement

commentaire 23 05 2010 - 23:10 par lolita

•180 g de chocolat noir haché
•20 g de lait entier
•10 cl de crème liquide
•20 g de beurre coupé en petits dés
•3 oeufs
•15 de sucre semoule
1.Faites bouillir, ensemble, le lait et la crème
2.Vesrez le tout sur le chocolat haché en mélangeant 1 à 2 min au fouet
3.Lorsque votre préparation atteind environ 40° C, incorporez les petits dés de beurre avec le fouet
4.Montez, les blancs d’oeufs, en neige avec le sucre, puis vers la fin, ajoutez les 3 jaunes en continuant de battre
5.Incorporez 3 bonnes cuil. à soupe de vos blancs dans le chocolat
6.Versez ensuite toute la préparation au chocolat dans le reste des blancs battus, en mélangeant très délicatement
7.Utilisez tout de suite pour garnir vos pâtisseries, puis faites prendre au frais

commentaire 03 04 2010 - 18:53 par kelly

dites je ne sais pas si je dois mettre du beurre salé ou normal je dois mettre lequel???merci de répondre au plus vite ma mousse est pour demain merci

commentaire 27 02 2010 - 00:57 par Concours et recettes de cuisine facile

Pour ceux qui aiment les fruits on peut y aujouter quelques rondelles de bananes

commentaire 26 01 2010 - 03:44 par simone

Je fais de la mousse (recette similaire) depuis des annees; hier, pour la premiere fois ma mousse etait granuleuse. Qui a une explication?

commentaire 28 12 2009 - 10:59 par seden

Un des pieges cité dans les commentaires, soit le mauvais résultat lors de la fonte du chocolat, tiens probablement au matériel, cuisson bain marie oblige.

Autrement, il n'y a pas de "vrai recette", a chaqu'un de trouver ce qui lui convient, fonction pour partie de ce qui est a sa porté au moment de l'exécution (les anciens ne se compliquaient pas la vie hors du nécessaire, du moment qu'on respectes les échelles et correspondances gustatives ..)

Pour l'origine, Toulouse Lautrec (connu comme peintre) au début du XIX siècle, sans certitude aucune, sur la base de l'histoire du chocolat c'est cependant cohérent.

commentaire 28 09 2009 - 04:12 par renee

J'ai l'habitude de faire une excellente mousse au chocolat. Aujourd'hui j'ai essayer de la faire mais avec du chocolat praliné. Le résultat est partiellement bon. A savoir:
Dans le bas de mon verre il y a un liquide que je ne m'explique pas. le dessus est de consistance normale et à un goût excellent. Pouvez vous me dire ce que j'ai mal fait ou pas fait. J'ai utilisé 125g de chocolat praliné et je n'ai utilisé que 4 oeufs à cause de l'aspect intérieur du chocolat qui paraissait déjà être un peu mousse. Je n'ai pas ajouté de sucre vu que je dois faire attention.
Merci d'avance pour votre réponse

commentaire 27 09 2009 - 02:40 par miam!!!

wouaaaaaaa!!!!!!!!!! trop bien cette reset mais il fo metre moin d'oeuf paskeu j'ai u bqp le gout d'oeuf mais sinon mais parent on adoré j'ai 13ans ct un délice!!!!

commentaire 26 08 2009 - 23:55 par meriem

slt z tous merci pour les recettes je vais la faire inchaalhe elle sera bonne merci a vous tous et profiter de la saveur de vie bisou.

commentaire 29 06 2009 - 22:15 par rosa

delicieux c une bonne recette de mousse au chocolat mais c'est un peu bizzar avec les blancs mais bon

commentaire 01 06 2009 - 03:50 par lolo

Suggestion...
J'ai fais la tite recette de la mousse au chocolat.
Et j'ai eu un problème... Mon chocolat ne voulait pas fondre et était tout dur,... Donc j'y ai mis un peu de lait.
Et de ce fait, j'ai reussi a obtenir un reel bon chocolat fondu...

Voila voila....

commentaire 11 04 2009 - 18:03 par marie

bonjours,j'ai 12 ans et ma maman et moi aimerions faire une bonne mousse mais le problème c'est que:
description: la mousse et dure et non mousseuse au fond
pourriez-vous nous donner des conseilles ?
(mon père en rafolle et j'aimerai lui faire plaisir) merci d'avance S.V.P:REPONDEZ MOI VITE

commentaire 25 03 2009 - 01:34 par NInouchite

c'est delicieuxx

commentaire 16 03 2009 - 23:22 par Michael

Ça l'air délicieux, je fais un exposé sur les recette française et nous prenons plat principal, dessert et entré ( je fait le dessert ) et je n'ai k'une heure alors j'aimerais savoir si c'est obligatoire de le mettre dans le réfrigérateur pendant 2 a 3h :p et merci pour la recette!

commentaire 23 02 2009 - 00:11 par zozo

je vais la faire pour la premier fois et j ai 11 ans

commentaire 18 02 2009 - 17:07 par yoonha

cette recette elle est pour combien de personnes?

commentaire 24 12 2008 - 01:29 par elsa

je vu set recette je testai
on va voir mai je croi quel va etre tre bon

commentaire 03 07 2008 - 05:46 par Bourjois

c'est trés bon mais la deuxieme fois j'ai fait une mouse au chocolat en habit de caramel

commentaire 17 06 2008 - 21:30 par lila

euh!! j'ai deja efectué une rectte comme celle-ci mais malheureusement aucune d'elle n'a été accomplis ! je vais essayer cette recette et j'espere la reussir grace au comentaire! je pense que certains d'entre eux vont m'aider !! particulieremnt ceux ou il explique coment si prendre pour les blanc en neige !! merci, souhaitez moi bonne chance ! ^^

commentaire 10 04 2008 - 00:41 par Mamou

recette trop facile a faire et super bonne . le plus dur pour moi et les petits enfants ,c'est qu'il faut la laisser prendre pendant 3 heures au réfrigerateur!

commentaire 01 04 2008 - 15:11 par Laetitia

Coucou,

j'ai effectué une mousse au chocolat comme l'indique la recette mais lorsque j'ai voulu la manger elle avait durci. On aurait dit du choco a tratiner... :-)
Comment cela se fait-il?
Qui pourrait me dire l'erreur eventuelle que j'aurait faite?
Merci beaucoup

commentaire 01 01 2008 - 01:56 par REMY

Votre recette est tout-à-fait sympatique, bravo!
Pour ma part, adepte d'ALI BAB, PELLAPRAT et LENOTRE,
j'ajoute de la crème fouettée, du zest d'orange et du rhum.
Tant pis pour les pisse-froid qui ne jurent que par la cuisine allégée!
Je décore avec des bigareauw confits, des écorces d'orange confites et des des paillettes d'or.
Sans cette décoration, j'en fourre du biscuit pour bûches de Noël, nappée de mousse au marron (crème de marrons+beurre+crème fouettée).

commentaire 02 12 2007 - 17:16 par macha

j'adore la mousse au chocolat vraiment

commentaire 16 11 2007 - 21:39 par Amandine

Pourquoi mettre du beurre ou toute autre matière grasse (crème fraiche, liquide, etc.)?! C'est une totale abération! Et bonjour les calories! La Mousse au Chocolat est le dessert le plus simple au monde avec seulement 3 ingrédients : du chocolat, des oeufs, et une pincée de sel (pour aider les blancs à monter). Pas besoin non plus de sucre. C'est du superflu!

commentaire 04 08 2007 - 04:48 par michon

contrairement a ce que tout le monde pense il ne faut pas incorporer les blancs dans le chocolat mais verser delicatement le chocolat dans les blancs.si vous trouviez cette recette superbe,de cette facon elle sera irresistible.

commentaire 20 04 2007 - 04:55 par Rocío

Ça va, Je m'apelle Rocío et je suis étudiante.
Je cherche l'historique et l'origine de la mousse au chocolat aussi pour un exposé en pâtisserie ,pouvez m'apporter les informations néccaire sil vous plait.

Merci beaucoup.

commentaire 23 03 2007 - 19:59 par giraut

vous pouvez aussi essayer d'ajouter une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, ça relève très bien le goût :)
idée d'un chef allemand que j'ai eu l'occasion de rencontrer
anne

commentaire 24 02 2007 - 17:13 par marie

Cette recette de mousse au chocolat est tout simplement superbe. Il existe de nombreuses recettes mais aucune n'a un goût aussi pur que celle-ci.Un délice à réserver aux amateurs.

commentaire 23 02 2007 - 12:52 par rondeau

je suis à chaque fois surprise, quelque soit la recette de mousse au chocolat de lire q'uil faut incorporer délicatement en soulevant la masse des blancs d'oeufs.
Ce sont les jaunes qui permettent à la mousse de prendre !
on peut remuer le tout sans faire particulièrement attention. La mousse prendra de toute façon au réfrigateur !

commentaire 22 09 2006 - 22:48 par dejardin

et bien ,tout d abord ,bonsoir ,ayant suivi a la lettre votre recette ,et pourtant n en etant pas a ma premiere mousse au chocolat ,et bien ,cette derniere est toute dure ,j ai deja réussi de la mousse au chocolat et ce avec succés,je me demandes ce qui as fais capoter la recette

commentaire 28 04 2006 - 11:18 par michel

re rectificatif "recette meringue a l'italienne"
6 blanc d'oeuf,3 jaunes, 70 gr sucre fin,20 gr sucre vanillé, 240 gr choco noir callebaut ( 811 ) 56% cacao,30 gr choco côte d'or 80% cacao,30 gr de beurre en petit morceau,battre le blanc d'oeuf, mettre 25 grammes d'eau dans les 70 gr de sucre chauffer a 120° deg (important la temp)verser doucement dans le blanc d'oeuf quand il est MI FERME mettre le robot a grande vitesse jusqu'a très ferme couper le chocolat en petit morceau faire fondre au bain marie A 43 ° le choco doit devenir brillant, laisser refroidir a 32 ° battre les jaunes en ajoutant le sucre vanillé il doit blanchir verser le jaune dans le choco et mélanger rapidement prendre une grosse cuillère a soupe de blanc d'oeuf et mélanger le avec le choco.le secret de la mousse c'est le mélange du choco avec le blanc prendre une spatule caoutchouc mettre 1/4 du blanc dans le choco prendre la spatule et soulever le choco doucement sur le blanc faire tourner le saladier pendant le mélange ne pas casser le blanc, quand le melange est fait mettre le reste du blanc en plusieurs fois bien soulever le choco en melageant surtout ne jamais casser le blanc faire tourner la spatule dans la main en soulevant le choco pour aerer la mousse et voila, bonne app

commentaire 02 04 2006 - 19:27 par Lemich

Concernant les blancs d'oeufs :
Il faut battre les blancs d'oeufs seuls (sans sucre) avec un batteur de préférence à une solution manuelle.
Lorsqu'ils forment une belle masse mousseuse, il faut les "serrer" (se qui signifie que l'on verse petit à petit du sucre semoule dans les blancs qui continuent d'être fouettés), cela évitera les problèmes signalés par Céline.
Très bon également avec une meringue italienne (Blanc oeuf + sirop de sucre à 112°C) et dans ce cas on commence à battre les blancs lorsque le sirop atteind 105°C, une fois arrivé à 112°, on verse le sirop délicatement sur les blancs qui seront battus jusqu'à refroidissement complet de la meringue.
Le problème de Gérard (coagulation des jaunes ?) probablement dû au fait que le chocolat est trop chaud ou toujours au bain marie et les jaunes doivent être introduit un par un au chocolat avec mélange complet à la maryse entre chacun d'eux ! La texture du chocolat + beurre, change par l'apport des jaunes d'oeufs.
Cette opération se réalise hors du feu (hors source de chaleur)
Dernière remarque si je peux, il m'arrive de mettre 200g de chocolat noir et 50g de chocolat au lait et dans ce cas j'incorpore aux chocolats, 150g de meringue italienne et 1/2L de crème fouettée.

Merci Laurent pour ton blog ! le pied !
Merci Patrick pour les accords mets/vins !

commentaire 14 03 2006 - 23:20 par Laurent

Merci beaucoup Michel pour ta version de mousse au chocolat à mon avis plus légère que celle que je propose. Merci également pour toute les précisions point de vue température... on dirait que j'ai un expert du chocolat qui parle

commentaire 14 03 2006 - 22:16 par michel

rectificatif recette
6 blanc d'oeuf,4 jaunes, 50 gr sucre fin,20 gr sucre vanillé, 200 gr choco noir callebaut 56% cacao,50 gr choco côte d'or 70% cacao,30 gr de beurre en petit morceau, mettre un saladier au congelateur une 1/2 h avant de preparer le blanc d'oeuf battre le blanc FERME couper le chocolat en petit morceau faire fondre au bain marie A 45 ° maxi
le choco doit devenir brillant laisser refroidir a 32 ° battre les jaunes en ajoutant le sucre verser rapidement le jaune dans le choco et mélanger.le secret de la mousse c'est le mélange du choco avec le blanc prendre une spatule caoutchouc mettre 1/4 du blanc dans le choco prendre la spatule et soulever le choco doucement sur le blanc ne pas casser le blanc quand le melange est fait mettre le reste du blanc en plusieurs fois bien soulever le choco en melageant surtout ne jamais casser le blanc faire tourner la spatule dans la main en soulevant le choco pour aerer la mousse et voila, bonne app

commentaire 07 02 2006 - 14:50 par celine

comment faire pour ne pas casser les blancs en neige lors du mélange. Mème en faisant attention et doucement, je n'y parvient pas!
merci du conseil par avance

commentaire 28 01 2006 - 18:36 par Gérard DENIS

lorsque je mélange ls jaunes d'oeufs et le chocolat fondu, cet appareil coagule ! comment faire pour que le mélange reste bien lisse

commentaire 07 12 2005 - 13:29 par patrice brou

je cherche l'historique et l'origine de la mousse au chocolat et de la mousse au café pour un exposé en pâtisserie ,pouvez m'apporter les informations néccaire pour réussire cette exposé (je suis étudiant en pâtisseri,boulangerie et cuisine ),sil vous plait je compte enormement sur votre aide .MERCI d' avance

commentaire 30 11 2005 - 23:31 par Laurent

J'ai refait encore cette recette cette semaine en employant un mélange poivre cubèbe et thé pour épicer le goût.

Si tu respectes les proportions indiquées, la mousse ne retombe pas à 2 conditions :
- que le blanc d'oeuf soit battu de manière très ferme : quand on retourne le blanc d'oeuf en neige, il ne doit pas couler
- quand on mélange le blanc d'oeuf, il faut le mélanger délicatement pour ne par casser les oeufs.

En employant cette recette, j'ai une mouse très ferme dans laquelle les blancs ne sont pas tombés.

commentaire 30 11 2005 - 18:42 par veronique des Monstiers

Je vis au Costa Rica et j'ai un problème avec la mousse au chocolat car les blancs retombent dès le premier jour.
Y a t'il un "truc" pour que cela ne se produise pas ?
Merci de votre réponse rapide

commentaire 26 09 2004 - 02:20 par Patrick Chazallet

Le poivre Malabar est une très bonne idée, le poivre Cubebe est encore plus exhubérant. Essaie, Laurent !

Accord vin : classiquement un Maury. Plusieurs sont des valeurs sures : Mas Amiel, Domaine de la Préceptorie, Domaine de la Pléïade ...
Moins classiquement, le Carignan Muté 2000 du Clos des Anges.

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