Blanc-manger aux fruits rouges

Dessert emblématique de la cuisine française, toute en légèreté, la blanc-manger marie la douceur et la blancheur de l’amande à la fraîcheur et au rouge des fruits. Très rafraîchissant aux premières chaleurs.
Blanc-manger aux fruits rouges

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • ½ litre de lait entier
  • 1 bâton de vanille
  • 160 gr de sucre en poudre
  • 250 gr de poudre d'amande
  • 6 jaunes d’œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • 200 gr de fraises, groseilles, framboises
  • 50 gr d’amandes effilées
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
Les recettes : amandes (121 recettes)

Préparation

  • Mettez la crème liquide dans un saladier au congélateur.
  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Dans une casserole, versez le lait, 60 gr de sucre, la poudre d’amandes et le bâton de vanille.
  • Faites bouillir
  • Arrêtez le feu et laissez infuser.
  • Fouettez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre restant pour faire un mélange homogène.
  • Filtrez le lait dans une gaze (mais remettez la gousse de vanille) et faites-le réchauffer sans le faire bouillir. Incorporez la gélatine et versez sur le mélange sucre/jaunes d’œufs.
  • Sortez la crème du congélateur et montez-la en chantilly.
  • Enlevez la gousse de vanille.
  • Incorporez avec la délicatesse d’usage au mélange.
  • Versez dans un moule préalablement huilé et laissez prendre au moins 3 heures au réfrigérateur.

Présentation

  • Faites dorer les amandes effilées, préparez les fruits, coupez les fraises en morceaux.
  • Démoulez le blanc-manger sur un plat à gâteau et décorer des fruits rouges, des feuilles de menthe ciselées et des amandes effilées.

Idées, trucs & astuces

A defaut de fruis frais, vous pouvez très bien employer un coulis de fruits rouges que l'on trouve au rayon surgelés. J'aime également employer de la confiture ou une gelée.



Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 31 personnes

Vos commentaires & questions

1.8 / 5

Pierre

2 / 5

J'ai essayé avec de la maïzena et cela marche. Je pense que n'importe quel ingrédient ayant de l'amidon doit aussi marcher comme de la fécule de pomme de terre.

Simone MARRO

2 / 5

Personnellement, je n'arrive jamais à filtrer le lait (j'ai utilisé une compresse stérile pour ce faire) et j'ai donc décidé de laisser le lait tel quel. Y a-t-il un inconvénient à procéder ainsi ? Sinon, comment faire pour filtrer le lait facilement ? Cordialement, Simone

Laurent

3 / 5

La gélatine peut être remplacée par de l'Agar Agar qui est un autre ingrédient gélifiant. Vous pouvez également utiliser un sucre gélifiant qui est généralement utilisé pour les confitures. Sinon, Je ne crois vraiment pas qu'il soit possible de se passer d'un gélifiant dans cette recette. Le blanc manger risque de ne pas prendre

géraldine

1 / 5

Est-il possible de remplacer la gélatine par un autre ingrédient? merci de me répondre salutations

kast

1 / 5

Bonjour, je voudrais vous demander s'il était possible de remplacer ou de supprimer la gelatine. Merci d'avance pour votre réponse.