Couscous au civet de canette

« Inattendue cette recette de couscous, mais vraiment délicieuse. Une façon d’européaniser ce plat qui est déjà adopté dans sa version traditionnelle. Une canette, des légumes de saison, des cèpes et du vin blanc. Simple et très bon. »

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 1 kg de couscous
  • 1 canette coupée en 8
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 800 g de cèpes
  • 4 oignons
  • 4 carottes
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 1 bouquet garni
  • 1 branche de thym
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 140 g de beurre
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Coupez la canette en 8 morceaux.
  • Pelez et coupez en morceaux 3 oignons, épluchez et coupez en rondelles 1 carotte.
  • Dans un grand saladier, mettez les morceaux de canette, ajoutez les oignons, les rondelles de carottes et la branche de thym.
  • Versez le vin blanc et laissez mariner toute la nuit.
  • Le lendemain; pelez et émincez finement l’oignon et les échalotes, épluchez et coupez les carottes en rondelles, pelez et écrasez l’ail.
  • Nettoyez les cèpes.

Préparation

  • Egouttez la canette, jetez les légumes et gardez le vin.
  • Dans la marmite du couscoussier, versez un fond d’huile d’olive, et 40 g de beurre.
  • Faites revenir les morceaux de canette, les rondelles de carottes et d’oignon.
  • Versez le vin de la marinade, le vinaigre, les échalotes et l’ail.
  • Amenez à ébullition, écumez, ajoutez le bouquet garni et baissez le feu.
  • Laissez cuire à petits frissons pendant 1 h 30. ¾ h avant la fin de la cuisson, déposez le couscous dans le couscoussier et faites-le cuire 15 m à la vapeur.
  • Versez le couscous dans un plat et séparez les graines avec une cuillère, arrosez d’un bol d’eau froide salée en mélangeant bien pour imbiber les grains.
  • Remettez le couscous dans le couscoussier et faire cuire de nouveau à la vapeur 15 mn, versez dans un plat et renouvelez l’opération précédente.
  • A la fin de la cuisson, retirez les morceaux de canette et réservez au chaud.
  • Ôtez le bouquet garni.
  • Retirez les légumes et mixez-les.
  • Filtrez le jus de cuisson, versez-le dans la marmite avec les légumes mixés et laissez réduire à feu moyen 10 mn. Vérifiez l’assaisonnement.
  • Faites cuire le couscous à la vapeur une dernière fois 15 mn.
  • En même temps, faites cuire dans la poêle avec un peu d’huile d’olive les cèpes coupés en morceaux pendant 8 minutes à feu vif.
  • Versez le couscous dans un plat, mettez au centre un morceau de beurre, laissez fondre. Disposez dessus les morceaux de canette.
  • Versez le jus de cuisson dans un récipient et servez à part.
  • Servez immédiatement

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