Haricots blancs à la provençale au beurre d'anchois

« Parfumés et savoureux, les haricots blancs à la provençale sont assaisonnés d’un beurre d ‘anchois qui rehausse magnifiquement leur propre saveur. Huile d’olive et ail sont également indispensables. Une recette facile et au goût subtile à adopter cet hiver. A la saison des haricots, écossez-en et congelez-les, il n’y aura plus besoin de trempage avant la cuisson. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 500 g de haricots blancs écossés
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 15 filets d’anchois au sel
  • 200 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Epluchez et piquez l’oignon d’un clou de girofle. 
    • Pelez et coupez la carotte en rondelles, pelez les gousses d’ail. 
    • Portez 1 l d’eau à ébullition. 
    • Versez 1 c à café de sel, l’oignon, la carotte, les gousses d’ail, le bouquet garni et la badiane. Laissez cuire 5 mn puis ajoutez les haricots. 
    • Faites cuire à petits bouillons 40 mn.
    Préparation
    • Pendant ce temps, dessalez les anchois. 
    • Pilez au mortier les anchois avec le beurre et passez cette pâte au tamis fin. 
    • Egouttez les haricots et récupérez 5 c à s de jus de cuisson. 
    • Dans une casserole, faites chauffer dans l’huile d’olive la gousse d’ail entière et les haricots. 
    • Faites-les sauter quelques mn sur le feu en remuant avec une cuiller de bois. 
    • Délayez le beurre d’anchois avec le jus de cuisson. 
    • Versez les haricots dans le plat de service, donnez quelques tours de moulin à poivre, versez le beurre d‘anchois, mélangez, vérifiez l’assaisonnement et servez.

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