gâteau tiramisu au café

Tiramisu au café

‟ Un tiramisu au café, c’est un pléonasme ! Le tiramisu contient toujours du café, mais cette recette est doublement café car il y a un petit supplément de liqueur de café pour une saveur plus marquée. Ce gâteau italien est d’autant plus irrésistible. „

Ingrédients pour préparer un tiramisu au café

Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser un tiramisu au café pour 6 personnes?

Pour 6 personnes :
  • 250 g de mascarpone
  • 24 boudoirs ou biscuits à la cuiller
  • 20 cl d’espresso (ou un café très fort)
  • 5 cl de Kalhua (liqueur de café)
  • 100 g de sucre
  • 80 g de jaune d’œuf
  • 4 oeufs
  • Cacao amer en poudre

Préparation du tiramisu au café

Comment préparer le tiramisu au café très facilement

Préparation de la crème de mascarpone au café

  1. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
  2. Verser les jaunes d’œufs dans un saladier.
  3. Blanchir les jaunes d’œuf en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé tout en fouettant.
    Fouetter pendant quelques minutes de manière à obtenir un mélange bien mousseux qui devrait former une forme de ruban.
  4. Ajouter le mascarpone et la liqueur de café.
  5. Battre les blancs d’œufs en neige très fermes.
  6. Incorporer très délicatement les blancs d’œufs avec le mélange œufs / mascarpone au moyen d’une spatule. Incorporer tout doucement à la spatule en soulevant délicatement le mélange Il faut éviter que les blancs d’œufs retombent. L'idéal est d'incorporer les blancs en neige en 2 moitiés.

Montage du tiramisu au café

  1. Verser le café froid dans une assiette creuse.
  2. Tremper légèrement les biscuits dans l’assiette creuse. Ne pas trop les imbiber afin que les biscuits ne se transforment pas en purée. Il faut que l’intérieur du biscuit reste sec.
  3. Tapisser le fond d’une terrine ou d’un plat avec une couche de biscuit.
  4. Recouvrir la couche de biscuit avec le mélange la crème de mascarpone au café
  5. Alterner les couches de biscuits et de crème.
  6. Terminer avec une couche de crème.
  7. Mettre le plat au réfrigérateur pendant 4 h.

Service et dressage

  1. Sortir du frigo et saupoudrer de caco amer avant de servir.

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