Ramen au poulet
‟Amateur de de cuisine asiatique en général et japonaise en particulier, vous êtes à l’honneur aujourd’hui. Au menu, un plat de ramen au poulet. Dans cet article, nous allons vous présenter étape par étape comment réaliser ce célèbre plat incontournable de la gastronomie japonaise. Mais avant, un peu d’histoire s’impose. Découvrons d’abord : „
L’origine des ramen
Les ramen désignent un plat de nouilles accompagné d’une souple agrémentée de viande et de légumes. Depuis de nombreuses années, ils ont la faculté de se renouveler sans cesse.
Ceci étant, ce plat tire ses origines d’une tradition culinaire chinoise. C’est au milieu du 19ème siècle qu’il débarque dans la gastronomie japonaise. a. Les ramen étaient préparés et consommés dans les ports commerciaux japonais où les chinois occupaient les postes de dockers et cuisiniers.
Au 20ème siècle, les japonais vont ajouter de la sauce soja et du dashi à la recette chinoise originelle. C’est ainsi qu’il vont créer les ramen. La recette sera appréciée et va rapidement se répandre dans tout le pays.
Ce plat va alors progressivement s’imposer dans la gastronomie nipponne au point d’en devenir un plat incontournable. Au fil des décennies, elle s'étend à l'échelle internationale à tel point qu'il en existe diverses déclinaisons.
- Préparation : 30 min - Facile
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Cuisine japonaise
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 7 personnes | Dernière mise à jour le 22.1.2023 par Laurent
Comment préparer les ramen au poulet ?
Les ramen au poulet constituent l’une des nombreuses recettes à base de ramen que l’on retrouve dans l’île du Japon et partout dans le monde.
Les ingrédients pour vos ramen au poulet
Pour vos ramen au poulet, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 200 g de filet de poulet
- 1 litre d’eau
- Du gingembre frais râpé
- 200 g de champignons de Paris
- 4 cuillère à soupe de sauce soja et salée
- 1 cube de bouillon de poulet
- 2 oignons tiges ou 2 échalotes
- 4 cuillères à soupe de soupe d’huile de sésame
- 2 cuillère à soupe de sauce de soja sucrée
- 4 œufs
- 125 g de nouilles pour ramen 2 nids de nouilles de blé pour moi
Les étapes de la préparation des ramen au poulet
Pour la préparation de vos ramen au poulet, suivez scrupuleusement les étapes suivantes :
- Faire cuire les oeufs, laisser refroidir, les écaler puis les couper en 2
- Faire cuire les nouilles, les égoutter puis réserver
- Nettoyer les oignons puis les découper en rondelles
- Mettre une cuillère à soupe d’huile de sésame dans une casserole, y ajouter les oignons , le gingembre frais râpé et remuer
- Verser ensuite de l’eau, ajouter la sauce soja salée, le cube de bouillon de volaille, couvrir et laisser cuire durant 10 minutes à feu moyen
- Nettoyer et découper les champignons puis les faire cuire avec de l’huile de sésame dans une poêle. Réserver ensuite
- Dans cette même poêle (non nettoyée) poser les filets de poulet et les cuire une minute par face ; arroser la sauce soja sucrée et cuire environ 10 minutes à couvert et en retournant régulièrement.
- Mettre les nouilles dans le bouillon, mélanger.
- Découper le poulet en lamelles
- Mettre le bouillon et les nouilles dans un bol, ajouter le poulet, les champignons et les œufs
Et voilà, vos nouilles au poulet sont prêtes !
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