Pommes duchesses aux patates douces et à l’orange
‟ Une belle variation de la classique pomme duchesse, ce magnifique accompagnement pour tous nos plats en sauces favoris. Cette recette à base de patates douces et parfumées aux zestes d’orange fera merveille avec des sauces riches et généreuses.
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- Pour 25 à 30 pièces (4 à 6 personnes)
- Cuisson : 30 min - Préparation : 20 min
- Facile
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Accompagnements |
Pommes de terre
- Votre évaluation : 4.6 / 5 par 12 personnes
Ingrédients pour préparer les pommes duchesse aux patates douces
Pour 4 à 6 personnes :
- 100 g de pommes de terre type bintje
- 200 g de patates douces
- 1 orange bio
- 40 g de beurre
- 1 œuf
- Sel
- Poivre du moulin
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
- 1 poche munie d’une douille cannelée
- Du papier de cuisson
Préparation étape par étape de la recette
Comment préparer cette recette?
Préparation de la purée de patate douce et pommes de terre :
- Éplucher les pommes de terre et les détailler en petits dés.
- Éplucher les patates douces et les détailler en petits dés.
- Faire cuire les dés de pomme de terre 30 min à la vapeur.
- Faire cuire les dés de patate douce pendant 15 min à la vapeur.
- Râper le zeste de l’orange (avec une râpe microplane par exemple).
- Verser le beurre dans un petit poêlon et le faire fondre à feu doux.
- Casser l’œuf dans une jatte et le battre en omelette.
- Réduire en purée les dés de pomme de terre et de patate douce en les passant au moulin à légumes, au presse purée ou en les écrasant à la fourchette. Pour un résultat parfait, je vous conseille de passer la purée au tamis.
- Mélanger la purée avec le beurre fondu, l’œuf en omelette et le zeste d’orange.
- Saler et poivrer.
- Bien mélanger
Cuisson des pommes duchesses
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Verser la purée dans une poche à douille munie d’un embout cannelé.
- Recouvrir la plaque de cuisson avec du papier cuisson.
- Déposez des petites rosaces de purée avec la poche à douille sur la plaque de cuisson.
- Mettre au four et laisser cuire pendant 20 min.
- Retourner la plaque de cuisson au bout de 10 min. de manière que les pommes duchesses dorent de manière bien régulière.
- Servir bien chaud en accompagnement de votre plat favori.
Conseil :
La purée peut se préparer le jour avant et être conservée au frigo. Par contre, il est préférable que les rosaces soient faites minutes avant la cuisson.
Trucs et astuces / idées
Les pommes duchesses sont un magnifique accompagnement pour de nombreux plats classiques. La touche d’orange les rend irrésistibles avec des plats en sauce ou un beau gibier.
J’aime les utiliser pour accompagner les civets, les plats mijotés ou encore des magrets de canard.