Tiramisu aux spéculoos

‟ La recette du célèbre tiramisu italien déclinée en version cuisine belge. Les boudoirs ont été remplacés par des spéculoos qui ajoutent un délicieux parfum épicé à l’ensemble du dessert. Je suis persuadé que vous allez vous régaler. „
  • kcal
    Facile
  • Timer
    20 min.
  • ingredients
    6 persones

Ingrédients

Un tiramisu aux spéculoos pour 6 personnes :
  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de sucre roux
  • 20 biscuits spéculoos
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 5 cl de Marsala ou Amaretto
  • 20 cl de café noir très serré (espresso)
  • Cacao amer

Ustensiles

Les ustensiles conseillés pour préparer ce tiramisu
  • 6 verrines ou 1 grand plat
  • une spatule ou maryse
  • une cul de poule

Préparation du tiramisu aux spéculoos

Cette recette est très facile et demande 20 minutes de préparation et min. 4 h de repos au frigo.

  1. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes
  2. Blanchir les jaunes d’œuf en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé
  3. Bien mélanger en ajoutant le sucre de manière à obtenir un mélange homogène et mousseux. Les œufs et le sucre doivent former un ruban bien ferme.
  4. Ajouter le mascarpone aux œufs et mélanger au fouet
  5. Battre les blancs d’œufs en neige bien fermes
  6. Incorporer les blancs d’œufs avec le mélange œufs/ mascarpone. Incorporer tout doucement à la spatule en soulevant délicatement le mélange Il faut éviter que les blancs d’œufs retombent.
  7. Dans une assiette profonde, mélanger le café avec le marsala (avec éventuellement un peu de caramel).
  8. Tremper légèrement les biscuits spéculoos dans l’assiette creuse. Ne pas trop les imbiber afin que les biscuits restent un minimum fermes. Il faut que l’intérieur du biscuit reste sec.
  9. Tapisser le fond d’une terrine ou d’un plat avec une couche de biscuits
  10. Recouvrir la couche de biscuits avec le mélange mascarpone et œufs.
  11. Alterner les couches de biscuits et de crème
  12. Terminer avec une couche de crème.
  13. Mettre le plat au réfrigérateur pendant 4 h.
  14. Servir les portions saupoudrées de cacao amer

A essayer...

Réalisez vos biscuits spéculoos vous-même pour pouvoir faire de ce tiramisu un dessert entrièrement fait maison.

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Commentaires

  1. beylac

    Bonjour L'idée de remplacer les biscuits traditionnels par des spéculos est épatante. Merci de ce tuyau. Ayant écrit un premier livre sur les recettes aphrodisiaques, je suis à la recherche de recettes originales à base d'asperge pour mon second livre. Je suis preneur de toutes idées géniales ! http://philippebeylac.com

  2. marie

    un conseil pour éviter un résultat liquide , avant la préparation de votre tiramisu , sortais au moins une heure avant vos ingrédients a température ambiante !! ;)

  3. Ly

    Si il n'y a pas d'alcool, ca va aussi ou..?

  4. magali

    très réussi seul changement: l'amaretto dans la préparation au mascarpone plutot que ds le café! un vrai délice!

  5. Millie Delflache

    Recette sans alcool pour mes petits enfants. Emiettez grossièrement des "Madeira" dans des verrines et ajoutez le mascarpone préparé comme dans la recette. Pour mes enfants, je mets de l'amaretto ou de la crème de café dans la préparation. Petits et grands sont ravis de ce dessert vite fait mais toujours le préparer la veille. Pour qu'il garde une texture bien ferme, il est impératif que les blancs d'oeufs soient à couper au couteau. Bon appétit de Millie Calories.