Tartare de poire vanillée aux airelles

Un dessert rafraichissant à servir dans des coupelles en verre. En guise de boisson, un poiré ou un cidre frais conviendront parfaitement pour accompagner ce délicieux mélange de petits dés de poires parfumés à la vanille et mêlés à des airelles.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 poires juteuses
  • 100 gr d’airelles au sirop
  • 20 cl d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 80 gr de sucre roux en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Les recettes : poires (129 recettes)

Préparation

Mélanger dans un petit poêlon 20 cl d’eau et le sucre roux en poudre.

Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur, et gratter ensuite les grains à l’aide de la pointe du couteau. Ajouter ceux-ci au poêlon.

Porter le contenu du poêlon très lentement à ébullition, en remuant constamment le mélange, puis retirer aussitôt du feu. Couvrir ensuite le poêlon et laisser infuser.

Au dessus d’un saladier, peler les poires, les couper en deux et retirer les pépins et le cœur.

Détailler ensuite les poires en tranches, puis chaque tranche en petits bâtonnets, puis chaque bâtonnet en petits dés.

Déposer les petits dés de poires dans un bol et arroser le tout avec le jus de citron (pour éviter qu’ils noircissent). Réserver.

Incorporer ensuite les petits dés de poires dans le sirop vanillé en mélangeant.

Remettre le poêlon avec les petits dés de poires et le sirop vanillé sur feu moyen et porter à ébullition en remuant. Dès ébullition, retirer le poêlon du feu et réserver en couvrant.

Egoutter les airelles et ajouter celles-ci au poêlon avec les poires et le sirop. Bien mélanger, puis laisser refroidir la préparation.


Présentation :

Répartir dans des petites coupelles en verre le tartare de poire et d’airelles avec quelques cuillérées de sirop vanillé, et servir celles-ci à température ambiante.

Idées, trucs & astuces

Pour pousser la gourmandise, je vous suggère d’accompagner ce dessert avec du spéculoos et du sorbet aux fruits rouges.

Pour varier, vous pouvez remplacer les airelles par des cerises noires au jus ou même des abricots au jus.



Durée : 15 minutes ( 10 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

2.3 / 5

catrine

3 / 5

salut J'ai essayé cette recette de poire a la vanille , un vrai régal !!! J'ai déjà essayé pas mal de vos recettes, surtout celles de Sauté de veau Marengo aux tomates mais sans vin banc , toujours un succés !!!! Merci

mickymath

1 / 5

huuuuuuuum!! cette recette doit être excellente!! biiises et au plaisir!! micky

Fabienne

4 / 5

Si on peut les manger avec des spéculoos de chez Dandoy, pour moi c'est le dessert idéal... Toutes les occasions sont bonnes !

Claire

1 / 5

Bien tentant cette association! Poire-vanille c'est déjà délicieux, et avec des airelles en plus...