Salade de chicons au saumon fumé, vinaigrette à la framboise

« Un mélange exquis, qui combine presque toutes les saveurs possibles : la douceur du saumon fumé, l’amertume légère du chicon, l’acidité des agrumes et le croquant des noix ; le tout lié par une vinaigrette délicate parfumée à la framboise. J’en raffole et j’en redemande !

»

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 5 chicons (de taille moyenne)
  • 3 fines tranches de saumon fumé
  • ½ pamplemousse rose
  • 10 cerneaux de noix, concassés en gros éclats
  • 10 brins de ciboulette fraîche
  • 15 cl de vinaigrette à la framboise (épiceries fines)
  • Poivre noir du moulin




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Ustensiles de cuisine

  • Un grand saladier
  • Des ciseaux de cuisine

Préparation

Nettoyer puis ciseler finement les brins de ciboulette. Réserver.

Emincer les chicons en rondelles après les avoir lavés, puis les disposer dans le saladier.

Détailler les tranches de saumon fumé en fines lanières, puis les ajouter au saladier.

Peler puis épépiner le ½ pamplemousse ; détailler ensuite sa chair en petits dés. Ajouter ceux-ci au saladier, avec le jus du pamplemousse récupéré pendant la découpe.

Mélanger les ingrédients du saladier puis réserver celui-ci au frais pendant 30 mn.

Dressage et présentation :

Après réfrigération, ajouter au saladier les cerneaux de noix concassés et du poivre moulu.

Arroser la salade avec la vinaigrette à la framboise. Bien mélanger, puis saupoudrer la salade avec la ciboulette ciselée.

Servir bien frais, accompagné de pain frais et croustillant.

Idées, trucs & astuces

Pour donner une tonalité plus « relevée » à cette salade, vous pouvez remplacer la vinaigrette à la framboise par une vinaigrette à la moutarde.

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Durée : (

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