Velouté de tomates au mascarpone

« Varions les plaisirs! Remplaçons la crème du velouté de tomate par du mascarpone. Votre velouté n’en sera que plus doux ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 kg. de tomates bien mures (ou de tomates pelées en boîte)
  • 2 cuillères à soupe de concentré de  tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 1 pincée de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 25 cl. d’eau
  • Sel
  • Poivre

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Préparation

Emonder vos tomates en retirant leur peau. Pour vous faciliter la vie, inciser la peau de vos tomates en 4 en partant de la queue. Puis plonger les tomates 45 secondes dans de l’eau bouillante. La peau se détachera beaucoup plus facilement.

Couper les tomates pelées en gros morceaux.

Eplucher et hacher finement les gousses d’ail et l’oignon.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen.

Ajouter l’oignon haché et le laisser fondre pendant 3 à 5 minutes.

Ajouter l’ail haché, les morceaux de tomates pelées et le concentré de tomate.

Ajouter les feuilles de laurier et la branche de thym.

Ajouter le sucre.

Saler et poivrer.

Laisser frémir à feu moyen pendant 20 minutes.

Retirer les feuilles de laurier et la branche de thym.

Mixer la soupe au moyen d’un mixeur plongeant.

Ajouter les cuillères à soupes de mascarpone. Bien mélanger jusqu’à ce que le mascarpone soit totalement fondu dans le velouté.

Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Servir tout de suite.

Idées, trucs & astuces

Saupoudrer généreusement le velouté avec du basilic finement haché.

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