Raviolis farcis aux seiches

« Une recette très originale : les raviolis sont farcis d’une préparation aux seiches et servis accompagnés d’une sauce à la tomate et aux herbes aromatiques. Un goût de méditerranée dans les assiettes. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 300 g de farine type 55
  • 3 œufs
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • ¼ c à s de sel
Farce
  • 100 g de seiche
  • 3 cl de lait
  • ½ botte de persil plat
  • 3 gusses d’ail
  • 50 g de câpres
  • 100 g de chapelure
  • 2 brins de thym
  • ½ botte de basilic
  • 200 g de parmesan
  • Sel fin
  • Poivre noir de sarawak
Sauce
  • 4 tomates
  • 1 brin de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • ½ botte de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

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Préparation

Préparez la sauce. 
  • Découpez les tomates et petits dés. 
  • Epluchez et hachez l‘oignon. 
  • Ecrasez les gousses d’ail en chemise. 
  • Lavez et hachez grossièrement le basilic. 
  • Dans une cocotte, faites chauffer l’huile, versez l’oignon haché et les dés de tomates, remuez et ajoutez le thym, les gousses d’ail, le laurier, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Baissez le feu, mouillez avec un verre d’eau et laissez cuire 30mn.  

Préparez la pâte. 
  • Sur le plan de travail, disposez la farine en fontaine. 
  • Cassez-y les œufs, ajoutez le sel et l’huile d’olive et incorporez petit à petit la farine jusqu’à ce que les ingrédients soient complètement amalgamés. 
  • Pétrissez avec la paume de la main pour obtenir une pâte lisse et souple et battez-la, puis repétrissez pendant 10 mn. 
  • Si besoin ajoutez un peu d’eau. 
  • Formez une boule, déposez-la dans un récipient recouvert d’un torchon et laissez reposer. 


Préparation
  • Découpez les blancs de seiches en petits dés. 
  • Lavez et équeutez le persil, le basilic et le thym. 
  • Râpez le parmesan. 
  • Epluchez et dégermez les gousses d’ail.
  • Dans le bol du robot, mettez le lait, la chapelure, les câpres, les gousses d’ail, le persil, le basilic et le thym. 
  • Mixez. 
  • Ajoutez les dés de seiches, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Etalez très finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et découpez des bandes de pâte. 
  • Disposez sur la pâte de petits tas de farce tous les 3 cm au milieu des bandes. 
  • Couvrez d’une seconde bande et soudez les espaces entre les tas de farce en appuyant bien avec les doigts. 
  • Coupez les raviolis avec une roulette dentelée. 
  • Portez à ébullition une casserole, d’eau, salez et plongez-y les raviolis. 
  • Faites cuire 2 à 3 mn et égouttez-les. 
  • Versez dans la sauce et servez chaud.

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Durée : (

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