Raviolis de jambon et parmesan

« Des raviolis très italiens qui cachent en leur sein une farce de jambon de Parme et de parmesan. On ne peut plus simple à réaliser, vous les servirez nature arrosées d’un peu de beurre fondu. Elles peuvent accompagner un plat de légumes ou de porc.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 300 g de farine type 55
  • 3 œufs
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • ¼ c à s de sel
Farce
  • 300 g de jambon de Parme
  • 300 g de parmesan 
  • 100 g de beurre
  • Poivre sauvage de Madagascar

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Préparez la pâte. Sur le plan de travail, disposez la farine en fontaine. 
  • Cassez-y les œufs, ajoutez le sel et l’huile d’olive et incorporez petit à petit la farine jusqu’à ce que les ingrédients soient complètement amalgamés. 
  • Pétrissez avec la paume de la main pour obtenir une pâte lisse et souple et battez-la, puis repétrissez pendant 10 mn. 
  • Si besoin ajoutez un peu d’eau. 
  • Formez une boule, déposez-la dans un récipient recouvert d’un torchon et laissez reposer. 
  • Pendant ce temps, râpez le parmesan. .
  •   Hachez le jambon
Préparation
  • Dans un récipient mélangez le parmesan et le jambon, donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Etalez très finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et découpez des cercles de 5 cm de diamètre à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce. 
  • Disposez sur les cercles de petits tas de farce. 
  • Repliez la pâte, humidifiez les bords avec un peu d’eau et soudez-les bien en appuyant fortement. 
  • Portez à ébullition une casserole, d’eau, salez et plongez-y les raviolis. 
  • Faites cuire 2 à 3 mn et égouttez-les. 
  • Pendant la cuisson des raviolis faites fondre le beurre Versez les raviolis dans le plat de service, arrosez de beurre fondu, mélangez. 
  • Servez chaud. 

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Durée : (

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