Raviolis de butternut au beurre de sauge

« Des petits raviolis orangés, ça vous tente. Réalisez donc ces raviolis au butternut à la saveur douce et fine que vous accompagnerez d’un beurre de sauge et d’un peu de parmesan. Ce plat peut accompagner une viande.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 300 g de farine type 55
  • 3 œufs
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • ¼ c à s de sel
Farce
  • 400 g de potiron
  • 100 g de beurre
  • 1 c à s de sauge fraîche hachée
  • Sel fin
  • Poivre blanc de Malabar
  • 50 g de parmesan râpé

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Epluchez le butternut et coupez-le en morceaux. 
  • Faites-le cuire à la vapeur 30 mn. 
  • Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. 
  • Ecrasez la chair de butternut à la fourchette et versez dans une casserole, faites-la sécher sur feu doux sans cesser de remuer pour qu’elle perde son eau et épaississe. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Préparez la pâte. 
  • Sur le plan de travail, disposez la farine en fontaine. 
  • Cassez-y les œufs, ajoutez le sel, 1 c à s de purée de butternut et l’huile d’olive et incorporez petit à petit la farine jusqu’à ce que les ingrédients soient complètement amalgamés. 
  • Pétrissez avec la paume de la main pour obtenir une pâte lisse et souple et battez-la, puis repétrissez pendant 10 mn. 
  • Si besoin ajoutez un peu d’eau. 
  • Formez une boule, déposez-la dans un récipient recouvert d’un torchon et laissez reposer. 
  • Ajoutez la sauge et laissez infuser.  
Préparation
  • Etalez très finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et découpez des bandes de pâte. 
  • Disposez sur la pâte de petits tas de farce tous les 3 cm au milieu des bandes. 
  • Couvrez d’une seconde bande et soudez les espaces entre les tas de farce en appuyant bien avec les doigts. 
  • Coupez les raviolis avec une roulette dentelée. 
  • Portez à ébullition une casserole, d’eau, salez et plongez-y les raviolis. 
  • Faites cuire 2 à 3 mn et égouttez-les. 
  • Vérifiez l’assaisonnement du beurre de sauge. 
  • Versez les raviolis dans le beurre, mélangez sur feu doux 1 mn. 
  • Versez dans un plat saupoudrez de parmesan et servez bien chaud. 

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Durée : (

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