Côte de bœuf à l'os à moelle et au gros sel

« La cuisine canaille par excellence et une des meilleures manières de préparer la fameuse côte de boeuf. Une recette taillée sur mesure pour tous les vrais carnivores ! »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 2 côtes de bœuf d’environ 1 kg chacune
  • 6 os à moelle
  • 2 échalotes
  • 1 botte de ciboulette fraîche
  • 100 g + 20 g de beurre doux (ramolli)
  • 6 pommes de terre
  • Sel de Guérande
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

  • A Découvrir!!
    Toutes nos 5 Recettes de cotes de boeuf

    Ustensiles de cuisine

    • 2 grandes poêles antiadhésives
    • Une grande casserole (pour la cuisson des os à moelle)
    • Un saladier
    • Du papier d’aluminium
    • Une brosse de cuisine
    • Une grande planche à découper
    • Un grand couteau de cuisine, bien affuté

    Préparation

    Préparation du beurre à l’échalote :

    Eplucher puis hacher les échalotes.

    Nettoyer puis hacher la ciboulette.

    Disposer 100 g de beurre ramolli dans un saladier puis y ajouter la moitié de la ciboulette et les échalotes hachées. Saler et poivrer, puis travailler la préparation à l’aide d’une fourchette jusqu’à l’obtention d’une beurre homogène.

    Réserver au frais.

    Préparation et cuisson des pommes de terre :

    Préchauffer le four à 180 °C.

    Brosser les pommes de terre pour en retirer la terre puis les emballer individuellement dans un carré de papier d’aluminium.

    Les mettre au four pour une cuisson de 45 mn, en contrôlant la cuisson en y enfonçant régulièrement la pointe d’un couteau.

    Après cuisson, réserver les pommes de terre au chaud dans leur emballage au four (à 60 °C.).

    Cuisson des os à moelle :

    Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y cuire les os à moelle pendant environ 15 mn ; jusqu’à ce qu’ils soient moelleux à cœur.

    Après cuisson, les égoutter puis les réserver au chaud dans un plat disposé au four, avec les pommes de terre.

    Cuisson des côtes de bœuf :

    Faire cuire les côtes de bœuf dans les poêles en y ajoutant le beurre (environ 6 à 8 mn sur chaque face), jusqu’à légère caramélisation.

    Saler et poivrer en cours de cuisson. Réserver au chaud, dans les poêles.

    Dressage et présentation :

    Après cuisson, émincer les côtes de bœuf en tranches épaisses sur la planche à découper.

    Les répartir sur les assiettes préchauffées et les saupoudrer de quelques pincées de sel de Guérande et de poivre moulu.

    Accompagner chaque assiette d’un os à moelle (assaisonné de sel de Guérande et du restant de la ciboulette hachée) et d’une pomme de terre en chemise (ouverte en deux et accompagnée d’une noix de beurre aux échalotes).

    Servir rapidement, bien chaud.

    Idées, trucs & astuces

    Accompagnez la dégustation de ce plat d’un Gigondas, légèrement frappé.

    Suggestions

    Recettes de cotes de boeuf

    Recettes cuisson en croûte de sel

    Recettes à l'os à moelle

    Recettes au gros sel marin

    Recettes de cuisine canaille

    Recettes de plats




    Durée : (

    Votre avis sur cette recette? Une question?

    Votre Nom *

    Votre email *

    Votre site
    Les champs marqués d'un * sont obligatoires

    Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

    Votre commentaire *


    Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


    Inscrivez-vous à notre newsletter

    La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




    Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
    5795,201708292182321000,201708196230000000,false