Compote de lapin aux figues

« Une entrée originale qui se prépare la veille et se fait réchauffer légèrement avant d’être dégustée sur des tranches de pain de campagne grillées. La recette est simple à préparer.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 lapin découpé en morceaux
  • 5 échalotes
  • 150 g de figues
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 5 cl de vinaigre balsamique blanc
  • 2 dl de vin blanc
  • 3 clous de girofle
  • 8 feuilles de sauge
  • 1 c à café de baies roses
  • Sel fin
  • Poivre noir de Malabar

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Epluchez les échalotes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. 
  • Hachez les ¾ des  feuilles de sauge. 
Préparation
  • Dans une cocotte, faites chauffer l’’huile et mettez les échalotes, les morceaux de lapin et les figues. 
  • Saisissez-les sur feu vif et laissez-les colorer sur feu moyen 10 mn sans cesser de remuer. 
  • Ajoutez le vinaigre et le vin, les clous de girofle, les baies roses et les feuilles de sauge hachées. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Mélangez, couvrez et laissez mijoter à feu très doux 2 h 30. Les morceaux de lapin doivent se détacher avec une fourchette. 
  • Egouttez-les et effilochez-les. 
  • Remettez dans la cocotte et remuez avec une cuiller en bois pour les mélangez aux échalotes et aux figues. 
  • Versez dans une terrine et recouvrez du reste de feuilles de sauge. 
  • Laissez reposer à température ambiante 30 mn avant de déguster. 

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