Carrés d'agneau rôtis, au miel et menthe fraîche

« Un véritable bijou de saveurs contrastées : de beaux carrés d’agneau rôtis, croustillants à l’extérieur et rosés à cœur, accompagnés d’une purée moelleuse de pommes de terre parfumée à la menthe fraîche et au miel.

»

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 2 grands carrés d’agneau, d’environ 400 g chacun
  • 6 pommes de terre (type charlotte)
  • 2 bottes de menthe fraîche
  • 3 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • Huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Du film alimentaire transparent
  • Un pinceau de cuisine
  • Des ciseaux de cuisine
  • Un presse-purée
  • Une grande poêle antiadhésive
  • Un grand plat creux, pouvant aller au four

Préparation

A préparer la veille :

Nettoyer puis effeuiller une botte de menthe.

Eplucher les gousses d’ail.

Hacher ensuite finement les feuilles de menthe avec les gousses d’ail, et disposer ce hachis dans un bol.

Ajouter 1 cuillère à soupe de miel au bol, et bien mélanger.

Badigeonner généreusement toute la surface des carrés d’agneau avec ce mélange, en vous aidant du pinceau. Poivrer.

Enrouler ensuite chaque carré d’agneau dans un morceau de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 24 h.

A préparer le jour même :

Préparation de la purée de pommes de terre :

Peler les pommes de terre, les rincer sous l’eau froide puis détailler leur chair en petits dés.

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition, puis y cuire les dés de pommes de terre pendant 25 à 30 mn.

Pendant ce temps, nettoyer puis effeuiller la seconde botte de menthe avant de la ciseler finement. Réserver.

Egoutter les pommes de terre après cuisson, puis les réduire en purée à l’aide du presse-purée dans une casserole, en y ajoutant la crème fraîche liquide, 10 cl d’huile d’olive, la menthe ciselée et le restant du miel liquide.

Saler et poivrer (si nécessaire) et bien mélanger. Réserver au chaud.

Cuisson des carrés d’agneau :

Préchauffer le four à 180 °C.

Déballer les carrés d’agneau du film alimentaire puis les saisir rapidement (5 mn sur chaque face) dans une grande poêle antiadhésive bien chaude, avec un filet d’huile d’olive.

Disposer ensuite les carrés d’agneau dans le plat creux, pouvant aller au four. Saler et poivrer.

Terminer leur cuisson au four bien chaud, pendant environ 10 mn, en les retournant à mi-cuisson.

Dressage et présentation :

Répartir la purée de pommes de terre sur des assiettes de service préchauffées, puis y ajouter les carrés d’agneau rôtis, détaillés en morceaux.

Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Pour obtenir une purée avec d’autres saveurs, remplacez la menthe fraîche par du persil plat ou de la coriandre, finement hachés.

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Durée : (

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