Crevettes roses sautées aux bananes

« Une petite fantaisie culinaire d’Extrême-Orient, délicate et fort appétissante. A servir en entrée, dressée sur un lit de salade verte, fraîche et croquante.

»

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 2 bananes (pas trop mûres)
  • 2 citrons verts
  • 300 g de crevettes roses, cuites et décortiquées
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 5 cl de sauce soja
  • Un trait de rhum blanc
  • Quelques feuilles de salade verte
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Un grand wok
  • Une grande poêle antiadhésive
  • Un presse-agrume

Préparation

Préparation des bananes :

Peler les bananes puis détailler leur chair en petits dés.

Couper les citrons verts en deux, puis en récupérer le jus à l’aide du presse-agrume. Filtrer le jus récupéré, puis réserver.

Disposer les petits dés de banane dans la poêle antiadhésive puis les arroser avec le jus de citron.

Faire ensuite fondre et dorer la préparation pendant 5 mn à feu moyen, en remuant délicatement. Réserver hors feu, dans la poêle.

Préparation des crevettes :

Verser la sauce soja dans le wok, puis bien faire chauffer celui-ci à feu vif.

Y faire sauter et dorer les crevettes à feu vif pendant 5 à 8 mn ; en remuant constamment le wok en cours de cuisson.

Baisser sur feu doux, puis ajouter au wok les bananes dorées, la crème fraîche liquide, un trait de rhum blanc, un peu de sel et du poivre moulu.

Bien mélanger en laissant cuire quelques minutes supplémentaires à feu doux.

Dressage et présentation :

Dresser sur les assiettes de service quelques feuilles de salade verte – bien fraîches et croquantes - puis y répartir la préparation, bien chaude.

Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Pour une présentation plus festive, dressez ce délice dans des verrines, en y ajoutant du riz blanc, cuit à la vapeur.

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Durée : (

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