Granité pomme champagne et tuile caramélisée

« Un granité tout à fait indiqué pour les fêtes, élégant et aux parfums particulièrement raffinés. »

Ingrédients

Pour 8 personnes :
  • 75 cl de champagne brut
  • 40 cl de jus de pomme (clair)
  • 40 g de sucre semoule fin

Ingrédients pour les tuiles :
  • 30 g de farine tamisée
  • 70 g de beurre doux bien ramolli
  • 100 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

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Ustensiles de cuisine

  • Un récipient en plastique, pouvant aller au congélateur
  • Une plaque à pâtisserie
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Du papier sulfurisé

Préparation

A préparer la veille :

Préparation du granité :

Mélanger ensemble dans le récipient en plastique (pouvant aller au congélateur) le champagne avec le jus de pomme et le sucre. Bien mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre.

Laisser prendre le mélange au congélateur pendant au moins 12 h ; en grattant régulièrement le contenu du récipient à l’aide d’une fourchette, afin d’obtenir le granité.

A préparer le jour même :

Préparation des tuiles caramélisées :

Recouvrir la plaque à pâtisserie avec une grande feuille de papier sulfurisé.

Mélanger ensemble dans un petit saladier la farine avec le sucre glace et la cannelle.

Y incorporer ensuite le beurre ramolli, détaillé en petits morceaux, par petites doses successives.

Bien travailler la pâte entre vos doigts, afin de la rendre bien homogène.

Etaler ensuite la pâte obtenue en une fine couche, à l’aide du rouleau à pâtisserie.

Détailler dans la couche de pâte de fines bandelettes. Déposer celles-ci sur la plaque à pâtisserie, en les espaçant.

Réserver la plaque à pâtisserie pendant 1 heure au réfrigérateur.

Après réfrigération, préchauffer le four à 180 °C.

Mettre la plaque à pâtisserie au four bien chaud pendant environ 5 mn ; jusqu’à ce que les tuiles soient dorées et croustillantes.

Retirer la plaque du four après cuisson, et laisser refroidir les tuiles pendant 5 mn, avant de détailler en petits rectangles ou triangles (ou un mélange des deux formes).

Dressage et présentation :

Répartir le granité bien congelé dans des petites coupelles décoratives, et le garnir avec les tuiles croquantes.

Idées, trucs & astuces

J’aime également décorer ce dessert avec quelques brins de menthe fraîche ou quelques cerises confites.

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Durée : (

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