Kouign-Amann 

« Le Kouign-Amann est le gâteau breton par excellence. Un mélange de beurre salé et sucre caramélisé dans une pâte travaillée comme un feuilleté. C’est une gourmandise divine. »

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 275 g de farine tamisée
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 10 cl d’eau tiède
  • 210 g de beurre salé à température ambiante
  • 220 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre doux clarifié

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Préparation

Verser la farine tamisée dans un grand saladier. Creuser un puits dans la farine.

Mélanger la levure avec l’eau tiède et verser le tout dans le puits de farine.

Bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien homogène. 

Réaliser une boule avec la pâte et la laisser reposer 20 minutes à température ambiante.



Dans une jatte, écraser grossièrement le beurre salé.

Mettre la boule de pâte sur un plan de travail.

Etaler la pâte en un grand rectangle.

Déposer le beurre au milieu du rectangle de pâte et l’étaler grossièrement sur toute la surface de la pâte.

Saupoudrer le tout avec 150 g de sucre en poudre.

Rabattre les bords de la pâte pour enfermer le tout.

Abaisser à nouveau la pâte en rectangle au moyen d’un rouleau à pâtisserie et replier le tout en 3.

Envelopper dans un film plastique et laisser reposer 20 min. au frais.



Retirer la pâte du film plastique. 

Faire tourner la pâte d’un quart de tour

Abaisser à nouveau en rectangle au moyen d’un rouleau à pâtisserie.

Replier à nouveau en 3 et laisser reposer 20 min au frais.

Répéter la même opération encore une fois (comme pour une pâte feuilletée digne de ce nom).



Cuisson du Kouign-Amann

Préchauffer le four à 180° C.

Déposer 6 cercles à pâtisserie de 10 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (vous pouvez vous en passer si vous avez une plaque antiadhésive).

Badigeonner avec le beurre clarifié et le sucre l’intérieur de 6 cercles à pâtisserie de plus ou moins 10 cm de diamètre.

Sortir la pâte du frigo et la couper en 6 parties.

Placer 1 morceau de pâte par cercle à pâtisserie.

Bien appuyer pour faire rentrer les morceaux de pâte dans les cercles à pâtisserie.

Badigeonner la surface de la pâte au dessus du moule avec un pinceau humecté d’eau.

Saupoudrer avec le reste du sucre.

Placer au four pour 40 min.



Sortir du four et démouler tout de suite.

Laisser reposer sur une grille avant de les servir.

Idées, trucs & astuces

J’adore accompagner les Kouign-amann avec une crème anglaise ou une glace caramel de beurre salé.

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