Gelée de poire au romarin

« Poire et romarin s’accordent à merveille dans cette gelée qui est superbe au petit déjeuner mais qui accompagne également très bien des fromages.  J’aime particulièrement l’associer avec du Roquefort. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1 kg de poires
  • 25 brins de romarin frais.
  • 20 cl de jus de pomme
  • Sucre cristallisé à peser
  • 1 petit citron non traité

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 tamis fin
  • 4 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation


Extraire le zeste du citron au moyen d’une râpe.

Extraire le jus de citron au moyen d’un presse agrume.

Couper les poires en morceaux sans les éplucher ni retirer les graines et le trognon.

Verser les zestes de citron, le jus de citron et les morceaux de poire dans une casserole.

Couvrir d’eau à hauteur.

Chauffer à feu doux et laisser cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce que les poires soient bien tendres.

Retirer du feu et passer le tout à travers d’un tamis fin placé au dessus d’un récipient pour récolter tout le jus. Presser délicatement les fruits si nécessaires afin de bien récupérer tout le jus.

Mélanger le jus de pomme avec le jus de poire et peser la quantité obtenue.

Préparer un poids équivalent de sucre.


Verser le mélange de jus de pomme et jus de poire dans une bassine à confiture.

Ajouter le sucre et chauffer à feux doux en remuant jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous.

Porter à ébullition.

Ajouter le romarin et laisser cuire pendant 15 minutes jusqu’à ce que le mélange gélifie.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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