Galette des rois à la frangipane de l’épiphanie

« Epiphanie oblige, cédons à la tradition de la fameuse galette des rois. Découvrez les saveurs des amandes dans une crème frangipane emprisonnée entre deux abaisses de pâte feuilletée…et surtout faites attention de ne pas vous étouffer ou vous casser les dents avec la fève »
Galette des rois à la frangipane de l’épiphanie

Ingrédients


La galette

  • 600 g de pâte feuilletée
  • 1 fève
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Pour 300 g de crème frangipane

  • 75 g de crème pâtissière
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g d’amandes sèches
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • 2 œufs entiers
  • 4 cl de rhum brun
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Préparation

Préparation de la crème frangipane


Réduire les amandes sèches en poudre au moyen d’un mixeur

Sortez le beurre du frigo quelques heures avant de préparer la recette de manière à ce qu’il soit bien mou.

Placer le beurre dans un saladier et le réduire en pommade au moyen d’une spatule

Ajouter successivement le sucre glace, la poudre d’amande, la fécule de maïs, les œufs et le rhum

Mélanger tout doucement à la spatule jusqu’à obtenir une crème homogène.

Ne faites surtout pas mousser le mélange pour ne pas y incorporer d’air.

Ajouter la crème pâtissière et mélanger à nouveau à la spatule.

Réserver au frais si vous ne l’utilisez pas tout de suite.


Préparation de la galette

Mélanger le jaune d’œuf, l’eau et le sucre.

Diviser la pâte feuilletée en 2 boules de 300 g.

Etalez les boules au rouleau en 2 cercles de plus ou moins 25 cm de diamètre

Placer un premier cercle sur le plan de travail

Badigeonner les bords du cercle de pâte sur 1 cm avec le mélange au jaune d’oeuf

Etaler la crème frangipane sur le cercle de pâte en laissant un bord d’1 cm

Placer la fève dans la crème frangipane en prenant soin de la mettre à quelques centimètres du bord plutôt qu’au centre de la galette.

Couvrir le tout avec le deuxième cercle de pâte et bien presser sur les bords pour souder les 2 cercles de pâte

Quadriller le dessus de la galette avec des lignes que vous réaliserez avec la tranche d’un couteau en prenant soin de ne pas percer la pâte.

Badigeonner toute la surface de la galette avec le mélange de jaune d’oeuf

Laisser reposer la galette 30 minutes au réfrigérateur


Cuisson de la galette des rois

Enfourner la galette dans un four préchauffé à 250°

Réduire la chaleur à 200° tout de suite et laisser cuire pendant 40 minutes.

Retirer du four et servir tiède.

Idées, trucs & astuces


Si vous voulez un goût d’amande plus marqué, vous pouvez ajouter 1 ou 2 gouttes d’essence d’amande à la crème frangipane.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire belhadj djamila

merci pour tout ce que vous fait j'adore
j'aime bien la creme patissière , je vous des des recettes pour la pate sablé et une tarte a la vanille et a l'orange .
mon email et djina1908@live .fr
merci .

commentaire belhadj djamila

merci pour tout ce que vous fait j'adore
j'aime bien la creme patissière , je vous des des recettes pour la pate sablé et une tarte a la vanille et a l'orange .
mon email et djina1908@live .fr
merci .

commentaire belhadj djamila

merci pour tout ce que vous fait j'adore
j'aime bien la creme patissière , je vous des des recettes pour la pate sablé et une tarte a la vanille et a l'orange .
mon email et djina1908@live .fr
merci .

commentaire maurice

Pour parfumer la crème frangipane j'ai une petite astuce donnée par le boulanger de mon village il faut griller des amandes blanches
il faut quelles soient de couleur marron foncé ensuite il faut les concasser assez fin et les incorporer à la créme 3 ou 4 gouttes
d'amande amer donne un gout sympa .

commentaire hauswald

je cherche désespérément la recette de la galette des rois "hollandaise", vous savez celle qui a une petite coûte délicieuse par dessus.
Merci beaucoup

commentaire Yann

Une recette qui fera plaisir à de nombreises personnes. Marre d'attendre janvier pour les avoir dans les supermarchés. Je crois que cette recette fera plaisir aux impatients et gourmands !
Merci

commentaire valade vanessa

j'ai une collègue teubé (sandrine nonysky)hé bein elle di ke bein à auchan dans les galettes à la frangipane y aurait des traces de crustacés et de moutarde dans la compozition...j'ai parié ma fiat 500 ke c'était des bourres, rassurez moi dites-moi dont k'c'est pas vrai! ça urge grave, d'avance cimer!

commentaire Alain

Un rhum aromatisé parfume d'autant mieux ...

commentaire Eugène Papirer

La recette ne mentionne pas la composition et la quantité de crème patissière à utliser.
Je suis un débutant et ne peut me permettre une improvisation

Merci pour votre compréhension

commentaire Cindy

Enfin une recette qui met que la frangipane = crème d'amandes + crème pâtissière. Je desesperais :(

commentaire fybe!

!!! à la fêve __fybe!_

http://fybe.over-blog.com/article-1509011.html

commentaire Laurent

Mais pourquoi s'arrêter Mercotte? Les fêtes c'est toute l'année ;-)

commentaire mercotte

c'est toujours délicieux, aie aie aie !! que de douceurs et tentations en ces périodes de fête, mais c'est quand qu'on va s'arrêter?

commentaire penglobe

bonne idée, le rhum vieux pour parfumer la frangipane...

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