Confiture de brugnons 

« Entre pêches et nectarines, les brugnons se prêtent parfaitement à la confection de confitures»

Ingrédients

Pour 5 pots de 375g :
  • 1,5 kg de brugnons mûrs mais fermes (soit 1kg net)
  • 900 g de sucre cristallisé
  • 15 cl de jus de pomme
  • 1 petit citron

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Préparation

Premier jour :

Presser le citron au moyen d’un presse agrume afin d’en extraire le jus.

Porter à ébullition de l’eau dans une casserole à  feu vif.

Y plonger les brugnons puis les égoutter et les refroidir.

Retirer la peau.

Couper les brugnons en 2 pour retirer les noyaux.

Couper la chair des brugnons en gros dés.

Verser les dés de brugnon dans un grand saladier.

Ajouter le sucre cristallisé, le jus de pomme et le jus de citron.

Laisser macérer pendant 2 heures au frigo.

Verser le tout dans la bassine à confiture et chauffer à feu moyen jusqu’à frémissement.

Retirer du feu et remettre dans le saladier.

Couvrir d’un film alimentaire et laisser macérer au frigo pendant 12 heures


Le lendemain :

Retirer les dés de brugnon du saladier pour les séparer du jus de macération liquide.

Verser ce jus de macération dans la bassine à confiture et chauffer à feu vif.

Porter à ébullition jusqu’à ce que la température atteigne 108°C au thermomètre à sucre.

Ajouter les dés de brugnon et faire cuire 10 minutes à feu vif en écumant et remuant régulièrement au moyen d’une cuillère en bois.

La confiture est cuite quand les dés de brugnons deviennent translucides et que la température atteint 105°C au thermomètre à sucre

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer avec du cellophane ou des couvercles à vis.

Laisser refroidir et entreposer dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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