Gelée d’orange

« En plus de réveiller délicieusement vos tables du petit déjeuner, cette gelée d’orange est exquise sur des tranches de cake au goûter. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g. :
  • 2 kg d’oranges douces et bien juteuses
  • Sucre cristallisé
  • 20 cl de jus de pomme
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 4 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre
  • 1 carré de mousseline

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Extraire le jus des oranges au moyen d’un presse agrume.

Récupérer les pépins et les concasser grossièrement.

Placer les pépins écrasés dans un nouet (un petit sac de mousseline refermé par une ficelle).

Peser la quantité de jus d’orange obtenue et préparer un poids équivalent de sucre.

Verser dans une bassine à confiture le jus de pomme, le jus d’orange, le jus de citron et le sucre cristallisé.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout.

Ajouter le nouet avec les pépins et porter à ébullition à feu vif.

Laisser cuire à feu vif pendant 15 minutes en écumant et remuant régulièrement jusqu’à ce que la gelée prenne.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et ôter le nouet avec les pépins d’orange.

Verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces

Pour obtenir une gelée bien translucide, il suffit de filtrer le jus d’orange en le laissant s’écouler tout doucement à travers une étamine.

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