Cake au citron

« Cette recette est doublement intéressante car elle propose une pâte à cake très légère et le goût très frais du citron. De plus, vous pourrez laisser libre court à votre imagination pour trouver le sirop, coulis ou gelée idéale qui accompagnera ce dessert. »
Cake 
      au citron

Ingrédients

  • 1 citron non traité
  • 200 g de farine
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • ½ sachet de levure chimique

Préparation

  • Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes
  • Extraire les zestes du citron et presser le fruit de manière à récupérer le jus du citron

Préparation de l’appareil à cake

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux
  • Verser les jaunes d’œufs dans un saladier et les blanchir avec le sucre en ajoutant le sucre petit à petit tout en mélangeant au fouet. Il faut que le mélange forme un ruban et soit légèrement mousseux.
  • Ajouter la moitié du jus de citron, les zestes de citron et le beurre fondu
  • Bien mélanger
  • Ajouter la farine tamisée, la levure chimique et mélanger
  • Battre les blancs d’œuf en neige
  • Incorporer délicatement les blancs en neige dans la pâte en veillant à ne pas casser les blancs d’œuf. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène

Cuisson:

  • Chemiser l’intérieur d’un moule à cake avec du papier sulfurisé ou du papier aluminium beurré. Vous pouvez également employer plusieurs ramequins pour faire des mini cake individuels.
  • Verser la pâte jusqu’aux trois quarts de la hauteur du moule
  • Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 40-45 minutes

Attendre que le cake soit tiède avant de le servir.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez incorporer 100 g d’écorce de citron confit coupé en petits morceaux dans l’appareil à cake.

Ce cake peut se servir avec une meringue très légère ou avec de la crème anglaise. Vous pouvez également préparer un délicieux sirop au citron ou glacer le cake avec une gelée au citron.

Le sirop peut être amélioré en incorporant une pincée de safran, du gingembre râpé ou des morceaux de pistaches concassés.

Enfin, vous pourrez déguster un bon Limoncello si vous désirez jouer la carte du tout citron.

Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 02 04 2010 - 22:09 par godwe

je voudrai poser une question,est ce que je peux separer le blanc au jaune?
MERCI!

commentaire 18 08 2009 - 22:55 par AMSELLEM

pas vraiment si génial.
j'ai trouvé ce cake un peu sec.
180°de cuissson auraient suffit -
40 mn aussi c'est un peu trop.
moyen

commentaire 02 01 2009 - 22:25 par GONTHIER

Bonjour,

J'ai essayée cette recette, elle est géniale. Merci à la personne qui la postée.

commentaire 10 12 2008 - 05:47 par Steph

Un vrai délice merci !

commentaire 21 11 2008 - 21:05 par NESRINE

c giniale très bon très facile

commentaire 01 06 2008 - 08:30 par asheley

bonjour merci pour vos recettes je voudrais vous demandez est-ce-que je peus mettre un glacage au chocolat pour le cake au citron donnez moi la recette du glacage au citron et au chocolat je vous remercie

commentaire 18 05 2008 - 21:31 par abdourahmane ngom

je suis un jeune patissier et j'aimerai savoir beaucoup plus sur la perparation des cakes je compte sur vous et je vous fait conviences

commentaire 01 03 2008 - 21:37 par dinot


suis tres contente de votre cite

commentaire 15 11 2007 - 01:43 par Nadia

Ce cake au citron est délicieux!! il est moelleux à souhait.. par contre j'ai mis que 180gr de sucre et il c'était assez sucré.. je le conseil à tous!! :)

commentaire 31 08 2007 - 06:45 par simsima

c trooooooooooop bon!!! a faire absolument. recette tres facile et excellente

commentaire 31 08 2007 - 00:12 par lili

1/2 sachet de levure= 1cuillère à café de levure

bon appetit.........

commentaire 15 08 2007 - 07:56 par AFA

... que dire : un malheur pour mes petits kilos en trop ce cake. Je l'ai testé: depuis mon compagnon ne cesse d'en redemander (3 x en 2 semaines ...) et il le réclame à corps et à cris comme dessert au dîner familial que nous organisons ce samedi. Pour le rendre plus "festif" je vais l'accompagner d'une meringue légère au d'une crème anglaise aux framboises: je me tâte encore, mais si j'y songe, je vous rendrai compte de mes essais.

Que dire sinon: merci... C'est un plaisir infini de glâner des recettes sur le web et d'en dégoter une aussi simple qui nous ravisse les deux palais de la maison!

commentaire 27 07 2007 - 22:02 par laura

Alors j'ai fait ce gato hier, et il étai exelent! je garde la recette. pr la cuisson ds des peti ramequins tu fai un peu o feeling! lol

commentaire 21 07 2007 - 14:27 par piquet lucile

quel est le temps de cuisson recommandé pour des petits moules individuels?
merci

commentaire 12 07 2007 - 21:12 par carole

miam tres bon moi je le fait avec de l'essence de citron et de la noix de coco.un delice a bientot.

commentaire 25 06 2007 - 12:34 par brice

je sui en train de preparer votre recette du cak au citron et j espere ke cela donnera de bon resulta merci a tous brice de polynesie tahiti

commentaire 03 05 2007 - 11:25 par RATSARAMANDIMBY

BONJOUR
je voudrais poser une question, moi j'ai une machine à pain que je pourrais aussi utiliser pour faire du cake, est ce que vous pouvez me donner les reseingnement pour faire du cake avec la machine à pain parce que pour préparer du pain par exemple dans d'autre recette c'est marqué si on utilise la machine à pain, il y a les demarches à suivre merci

commentaire 08 04 2007 - 13:50 par Laitue

Merci beaucoup pour cette recette! La "texture" du cake est tellement moelleuse... Mmmmmh un vrai régal!

commentaire 21 03 2007 - 20:26 par gremdeon

bonjour je vien de faire cet recette et je voulais vous remercier car ce cak est exellent.

commentaire 10 03 2007 - 18:19 par Alex

bonjour je vais essayer de suite la recette du cake mais pour la prochaine fois j'aimerai savoir comment faire un glacage avec de la gelée de citron...merci beaucoup !!

commentaire 09 03 2007 - 17:36 par fatima

je voudrai poser une questio qu'est ce que Incorporer délicatement les blancs en neige dans la pâte en veillant à ne pas casser les blancs d’œuf. ce que je ne comprend surtout pas cest" à ne pas casser les blancs d’œuf".je vous prie de me repondre le plus tot possible j'ai hate de preparer cette recette et surtout k'on a un citronnier a la maison.et puis les 200g de sucre et de farine on ne peut pas le mesurer sur autre chose par exemple comme sur des tasses



commentaire 22 07 2006 - 18:27 par lina

le cake est très bon et je veux bien que vous fassiez beaucoup des recettes de glaces

commentaire 06 12 2005 - 00:33 par Sophieva

Excellente recette !!
Grâce à vous, j'ai retrouvé les saveurs des cakes au citron de mon enfance ! Délicieux.
:)

commentaire 03 10 2005 - 07:37 par Ségolène

Un 1/2 paquet de levure chimique = une cuilleré à café rase, environ 5 gr. et un paquet = une cuillerée à soupe.

J'ai aussi un pot de levure j'ai donc étudié les équivalences de mesure.

Cette recette de cake me semble délicieuse, avec le thé un après-midi d'automne après une grande promenade, quel bonheur!

commentaire 03 10 2005 - 01:53 par Marco

Une info svp: 1/2 sachet de levure, cela donne combien de cuillérées pour autre mesure? J'ai un pot de levure... Merci

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