Confiture de pomme au gingembre 

« Une très belle confiture tonifiante pour se réveiller le matin. Elle accompagne à merveille le petit déjeuner mais s’avère redoutable pour fourrer des petits chaussons. »

Ingrédients

Pour 5 pots de 375 g :
  • 1,2 kg de pommes à cuire (soit 1 kg net)
  • 2 citrons non traités
  • 35 g de gingembre confit
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 kg de sucre cristallisé

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 5 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre
  • 1 carré de mousseline

Préparation



Extraire le jus des 2 citrons au moyen d’un presse agrume.

Hacher finement le gingembre confit.

Eplucher les pommes et les couper en quartiers.

Retirer les pépins et les trognons.

Couper la chair des pommes en lamelles.

Verser les pommes dans un saladier et les arroser avec le jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.

Enferme les pépins de pomme dans un nouet (un petit sac de mousseline refermé par une ficelle).

Verser dans une bassine à confiture 30 cl d’eau, les morceaux de pomme, le gingembre en poudre, le zeste de citron et le nouet contenant les pépins.

Chauffer à feu doux et laisser cuire pendant  5 à 10 minutes jusqu’à ce que les lamelles de pomme soient tendres.

Verser le sucre et laisser cuire quelques minutes toujours à feu doux en mélangeant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire 10 minutes jusqu’à ce que les morceaux de pomme soient translucides.

Ajouter le gingembre confit et porter une dernière fois à ébullition.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et retirer le nouet contenant les pépins.

Verser dans les pots à confiture.

Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière

Idées, trucs & astuces

Râper le zeste d’un citron.

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