Confiture de rhubarbe à l’orange  

« Une confiture qui propose un équilibre très subtil entre l’acidité de la rhubarbe et l’amertume des oranges. J’adore la fraicheur que propose ce mélange. »

Ingrédients

Pour 5 pots de 375 g :
  • 1,2 kg de tiges de rhubarbe (soit 1 kg net)
  • 1 orange non traitée
  • 1 citron non traité
  • 1 kg de sucre cristallisé

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Ustensiles de cuisine

  • 1 bassine à confiture
  • 5 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Premier jour :

Couper les tiges de rhubarbe en morceaux de 2 cm.

Couper les extrémités des citrons et oranges.

Couper les citrons et les oranges en fines rondelles puis couper chaque rondelle en 4.

Verser dans un saladier les morceaux de rhubarbe avec les rondelles de citron et d’orange.

Saupoudrer avec le sucre cristallisé et mélanger délicatement.

Couvrir d’un film alimentaire et laisser macérer au frigo pendant 24 h.


Le lendemain :

Verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu moyen.

Laisser ensuite cuire pendant 20 minutes à feu vif en écumant et remuant en permanence jusqu’à ce que le mélange épaississe.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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