Confiture de reine-claude et mirabelle à la vanille 

« Une confiture riche en parfum. Les mirabelles et reine-claude se marient à merveille avec la vanille pour vous offrir une confiture très gourmande et irrésistible. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 550 g de mirabelles (soit 500 g net)
  • 600 g de reines-claudes (soit 500 g net)
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 1 petit citron
  • 2 gousses de vanille

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 4 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Le premier jour :

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Fendre les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter au moyen de la pointe d’un petit couteau l’intérieur des gousses pour en extraire les graines.

Passer les mirabelles et les reine-claude sous un filet d’eau froide.

Bien les sécher et les couper en 2 pour extraire les noyaux.

Verser dans un saladier le sucre, le jus de citron, mes morceaux de mirabelle et de reine-claude, les gousses de vanille et leurs graines.

Mélanger délicatement.

Couvrir d’un film alimentaire et laisser macérer pendant 12 heures au frigo.


Le lendemain :

Verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à feu vif en écumant et remuant régulièrement jusqu’à ce que les fruits soient translucides.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et ôter les gousses de vanille vides.

Verser dans les pots à confiture.

Couper les gousses de vanille vides en tronçons de 3cm et les répartir dans les pots de confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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